|
|||||||
|
Усредненные параметры печати для различных типов бумагКак замерять растискивание и подбирать параметры печати на офсетной машине.
НЕСКОЛЬКО КОММЕНТАРИЕВ К ТАБЛИЦАМДля желтого цвета даны два значения: Yellow G и Yellow E. Дело в том, что денситометры могут иметь желтый фильтр одного из двух стандартов - G response или E response. "G" используется только в Штатах, так что, если Вы не являетесь счастливым обладателем левого денситометра, можете забыть про эту строчку. Российские нормативы всегда подразумевают E response. Если денситометр не оснащен поляризационным фильтром, результаты измерения "по сырому" (сразу после печати) и "по сухому" (после закрепления краски) будут немного разными: "по сырому" получается на 0,1-0,15 единиц больше. Этот эффект возникает из-за блика на слое сырой краски. Поэтому при работе с денситометром без фильтра надо во время печати держать плотность краски чуть выше, чем требуется заказчику. (Это отражено во второй таблице). Наличие поляризационного фильтра устраняет влияние блика, и результаты замера "по сырому" и "по сухому" одинаковы. КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ РАСТИСКИВАНИЕ:На технологических шкалах должны быть поля каждого цвета с плотностью 40% и 80%. (Часто обходятся одним полем 50%). Переключите денситометр в режим измерения относительной площади растровой точки ("DOT AREA"). Измерьте фактическую плотность этого поля. Например, на 40% поле получили результат 58%: это означает, что растискивание составляет 58-40=18%. Следующая таблица содержит, кажется, рекомендации фирмы Heidelberg, хотя за достоверность первоисточника поручиться не могу. Во всяком случае, если печатать, придерживаясь этих значений, результат получается очень неплохим. УСРЕДНЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕЧАТИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ БУМАГГЛЯНЦЕВАЯ МЕЛОВАННАЯ БУМАГА
МАТОВАЯ МЕЛОВАННАЯ БУМАГА
НЕМЕЛОВАННАЯ БУМАГА (ГАЗЕТА)
ДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПЕЧАТАНИЯ ПО РОССИЙСКИМ НОРМАТИВАМ
Примечание 1Допустимые отклонения зональных плотностей отражения не должны превышать:
Примечание 2При измерении денситометром с поляризационным фильтром результаты измерения "по сырому" и "по сухому" одинаковы и должны соответствовать значениям, приведенным в графах "по сухому".
|
|
|
||||||
|