DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   (none)

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive](none)
(none) [an error occurred while processing this directive]
(none)

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

(none)

(none)


ЦВЕТ

     
   
Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава

В этой главе:

  Система RGB
  Система CMYK
  Цветоделение, или конвертация RGB - CMYK
  Простые цвета
  Создание рабочей среды для управления цветами
  Калибровка монитора
 


В теории цвета существует несколько цветовых систем, основными из которых являются RGB и CMYK.

СИСТЕМА RGB

В RGB-системе все опенки спектра получаются из сочетания трех основных цветов: красного, синего и зеленого (Red, Green и Blue), заданных с разным уровнем яркости. Эта система является аддитивной, то есть в ней выполняются правила сложения цветов. Сумма трех основных цветов при максимальной насыщенности даст белый цвет, а при нулевой - черный. Красный и зеленый цвета образуют желтый, а зеленый н синий - голубой.

Эта система применима для всех изображении, видимых в проходящем или прямом свете. Она адекватна цветовому восприятию человеческою глаза, рецепторы которого тоже «настроены» на красный, синий и зеленый цвета. Поэтому построение изображения на экранах мониторов, в сканерах и других оптических приборах соответствует системе RGB. В компьютерной RGB-системе каждый основной цвет может иметь 256 градаций яркости. (Это связано с особенностями обработки информации в компьютере. 256 градаций соответствуют 8-битовому режиму.)

СИСТЕМА CMYK

В полиграфии приходится иметь дело с красками, наложенными на бумагу - то есть видимыми в отраженном свете. Здесь цвета взаимодействуют уже по другим закономерностям.

В системе CMYK в качестве составных или триадных цветов выбраны голубой, пурпурный и желтый. Они поочередно наносятся на бумагу, создавая (в принципе) любой нужный оттенок. Эта система является субтрактивной, или поглощающей. На практике, однако, при наложении трех составных цветов получается не черный, а темно-коричневый оттенок. Поэтому к триадным цветам был добавлен четвертый, черный (black), называемый также Key color, а вся система получила название CMYK - Cyan, Magenta, Yellow и Key color. Белым в данном случае является цвет бумаги или того материала, на который наносится краска. Насыщенность цвета в системе CMYK измеряется в процентах, так что каждый цвет имеет 100 градаций яркости. Составные краски, применяемые в разных странах, различаются оттенками. В Европе принята система Euro-standart, в США - SWOP.

ЦВЕТОДЕЛЕНИЕ, ИЛИ КОНВЕРТАЦИЯ RGB - CMYK

Цветоделением называется разложение цветного изображения из режима RGB на четыре составные краски CMYK, которые затем соединяются при печати, образуя многоцветное изображение.

Многие оттенки, созданные цветовой системой RGB, не удается передать при печати. Поэтому нередко прекрасные краски рисунка на мониторе после печати оказываются блеклыми. Переход из RGB в CMYK осуществляется через специальные программные фильтры, где учитываются все будущие установки печати: система основных триадных красок, коэффициент растискивания точки, баланс красок, способ генерации черного цвета, а также максимальный уровень краски и другие установки. Цветоделение - очень сложный процесс, поэтому качество готового изображения во многом зависит от опыта оператора, правильной калибровки всей системы и мастерства печатника.

ПРОСТЫЕ ЦВЕТА

Как уже отмечалось, при печати триадными красками воспроизводятся не все оттенки. Поэтому для более точной передачи какого-либо оттенка применяются так называемые «простые» (Spot) цвета, полученные путем предварительного простого смешивания красок в смесителе. Существует несколько систем простых цветов, наиболее распространенной из них является система PANTONE, в которой каждая краска имеет свой цифровой код. Выпускаются каталоги простых цветов, помогающие пользователю подобрать нужный оттенок, а затем, воспользовавшись кодом, заказать нужную краску.

Так, в частности, печатается золотой или серебряный цвет. При цветоделении пленки с простыми цветами выводят дополнительно к четырем основным. Сами Spot-цвета тоже можно подвергать цветоделению, однако в этом случае они утратят первоначальный вид. В PANTONE-каталогах для каждого Spot-цвета приводится его четырехкрасочное представление, что позволяет определить, как будет выглядеть данный цвет при цветоделении.

СОЗДАНИЕ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦВЕТАМИ

Организация вашего рабочего места может оказать существенное влияние на субъективное восприятие экранных и печатных цветов. Чтобы обеспечить стабильное и высокое качество конечной продукции, постарайтесь выполнить следующие рекомендации.

Следите за освещенностью вашего рабочего места. На восприятие экранных цветов могут оказать влияние как солнечный, так и электрический свет. По возможности ограничьте проникновение солнечного света и обеспечьте равномерное освещение комнаты. Чтобы избежать появления на экране желтоватого оттенка, который обычно дают флуоресцентные лампы, старайтесь поддерживать в помещении освещенность с цветовой температурой 5000°К. Очень важно, чтобы стены и потолок в вашем помещении были окрашены в нейтральные цвета, поскольку они могут оказать существенное влияние на восприятие как экранных, так и печатных цветов. Лучше всего, если комната, предназначенная для просмотра и анализа печатной продукции, будет окрашена в полихроматический серый цвет.

Добейтесь того, чтобы интенсивность света в помещении соответствовала интенсивности излучения экрана монитора. Таким образом вы сможете обеспечить равные условия для просмотра и сравнения всех версий изображений (тоновых оригиналов, экранных изображений и печатных оттисков).

Уберите с экрана весь текстурный фон. Мелкие текстурные элементы или яркие цвета, окружающие изображение, будут мешать его нормальному зрительному восприятию. Задайте для рабочей области экрана цветовую схему, состоящую из нейтральных серых тонов.

На любом мониторе есть два регулятора - «Контраст», который управляет общей интенсивностью излучения, и «Яркость», определяющий содержание черного цвета на экране. Откройте любое изображение, в котором преобладают черные тона. Настройте регулятор яркости таким образом, чтобы получить на экране 100-процентный черный цвет. При этом следите за тем, чтобы остальные цвета не стали чрезмерно темными. Зафиксируйте положение регулятора с помощью кусочка липкой ленты и настройте контраст по своему усмотрению с учетом интенсивности света в помещении.

КАЛИБРОВКА МОНИТОРА

Монитор является самым информативным инструментом, позволяющим наиболее точно увидеть те оттенки цветов, которые будут напечатаны. Цветной принтер, позволяющий адекватно отображать цвета, стоит пока очень дорого и не для всех доступен. Поэтому, лучше всего определять качество будущего изображения по монитору.

Калибровка монитора выполняется либо при помощи внешней системы, когда на экране крепится фотоэлемент, а затем запускается специальная программа, калибрующая видеокарту, либо программой, которая включена в диалог Color Settings/Monitor Setup программы Adobe PhotoShop. (Более подробно см. в статье "Калибровка")

Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава
 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005