DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Полиграфические материалы и оформление книги [an error occurred while processing this directive]
Печатная бумага

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Полиграфические материалы и оформление книги

С. Ф. Добкин


А ведь бумагу можно выбрать
с точным учетом общего замысла
книги.
Я. Чихольд

Для изготовления книги необходимы многие разнообразные материалы. Все они — даже нитки и проволока, при помощи которых сшивается книга,— в какой-то мере влияют на ее оформление. Но особенно зависит оформление книги от печатной бумаги, печатных красок и материалов для изготовления и отделки переплетов.

Печатная бумага

Бумага представляет собой слой очень тонких растительных волокон, которые сложно и своеобразно переплетены между собой и спрессованы. В ее состав входят два основных вида волокнистых веществ — целлюлоза (ее длинные и прочные волокна способны хорошо переплетаться между собой) и древесная масса (ее короткие и ломкие волокна связываются между собой гораздо хуже). Естественный цвет целлюлозы и древесной массы зависит от цвета древесины и способа изготовления. Эти материалы могут быть значительно осветлены путем особой обработки — отбелки.

Бумагу, пригодную для печатания, можно изготовить из целлюлозы или же из целлюлозы с примесью древесной массы. Кроме волокнистой массы, которая является основным компонентом бумаги, в состав последней входят так называемые наполнители —главным образом тонко измельченный белый каолин (особый вид глины) и, в зависимости от вида изготовляемой бумаги, клеящие вещества и красители.

Печатная бумага в зависимости от более узкого назначения делится на книжно-журнальную и репродукционную (в том числе иллюстрационную и для многокрасочного печатания), газетную, картографическую и т. д. В свою очередь, книжно-журнальная и репродукционная бумага делится на бумагу для высокой (типографской), плоской (главным образом офсетной) и для глубокой ракельной печати. Все эти виды стандартизованы, и их свойства должны отвечать указанным в государственном стандарте показателям.

Перечисленные виды бумаги различаются между собой по таким важнейшим свойствам, как прочность, цвет, непрозрачность, мягкость, способность впитывать воду и принимать печатную краску.

Прочность бумаги в большой мере зависит от ее состава. Чем выше процент целлюлозы в бумаге, тем она прочнее. Различают книжно-журнальную и репродукционную бумагу № 1 (100% беленой целлюлозы, в некоторых сортах 80%), № 2 (50—60% беленой целлюлозы и 50—40% древесной массы) и № 3 (35% небеленой целлюлозы и 65% древесной массы). В газетной бумаге процент целлюлозы еще ниже (20—30%).

По цвету можно разделить бумагу на белую и цветную. Но и белая бумага неодинакова по своему оттенку. Степень белизны бумаги зависит от ее состава, в особенности — от содержания в ней беленой целлюлозы. Поэтому бумагу № 1 называют беленой, № 2 — полубеленой, № 3 — небеленой. Однако даже беленая целлюлоза имеет сероватый или желтоватый оттенок. Чисто-белая бумага подцвечена синим красителем.

Белизна печатной бумаги имеет весьма важное значение. Текст, отпечатанный черной краской на белой (еще лучше — с легким оттенком цвета слоновой кости) бумаге, читается легче, чем отпечатанный на бумаге с сероватым оттенком; на чисто-белой бумаге многокрасочные иллюстрации точнее передают цвета оригинала.

Таким образом, номер бумаги характеризует ее прочность и белизну. Применение бумаги того или' другого номера зависит от значимости издания и от того, на какой срок пользования оно предназначено, а также от некоторых технологических и экономических соображений.

На бумаге № 1 печатают собрания сочинений, наиболее значительные произведения общественно-политической, научной и художественной литературы, энциклопедии, многокрасочные издания для детей. На бумаге № 2 — значительную часть книжных изданий всех видов литературы, в том числе почти все учебники для начальной и средней школы. Бумага № 3 должна служить главным образом для изготовления брошюр небольшого объема, рассчитанных на непродолжительный срок пользования (ведомственные инструкции и т. п.).

Цветная бумага редко применяется для печатания текста книг (иногда на бумаге разных цветов печатают различные разделы справочных и некоторых других изданий). Главным образом она служит для обложек, оклейки переплетов, для форзацев и т. п.

Печатная бумага должна быть достаточно мягка и непрозрачна (причем непрозрачность необходима равномерная, без так называемой облачности) — на жесткой бумаге трудно получить хороший оттиск, а прозрачная просвечивает, что мешает чтению.

Способность принимать печатную краску у различных видов бумаги должна быть неодинаковой и соответствовать технологии печатания и свойствам печатной краски. Так, газетная бумага должна хорошо впитывать краску — газетная краска закрепляется главным образом путем впитывания. Наоборот, типографская бумага для многокрасочной печати должна обладать лишь очень слабой впитывающей способностью, так как печатание на ней производится красками, которые закрепляются на бумаге в основном путем окисления и образования тонкой пленки.

Способность бумаги впитывать печатную краску зависит главным образом от ее состава и отделки. Чем больше в бумаге древесной массы и наполнителей, между мельчайшими частицами которых образуется множество капилляров, тем больше ее впитывающая способность; чем более сомкнутую и гладкую поверхность имеет бумага, тем меньше впитывает она краску.

Имеет значение и водоустойчивость бумаги, то есть ее способность не впитывать воду. Водоустойчивая бумага более прочна и сохраняет свою прочность во влажных условиях. Чтобы придать бумаге водоустойчивость, бумажную массу проклеивают, добавляя в нее некоторое количество канифоли или других веществ.

Большое значение имеет степень гладкости бумаги. На очень шероховатой, ворсистой бумаге печатание идет неудовлетворительно, а то и вовсе оказывается невозможным. Поэтому при изготовлении бумаги ее поверхность в большей или меньшей мере приглаживают.

По степени гладкости различают печатную бумагу матовую и глазированную. Матовую бумагу получают в процессе ее изготовления на бумагоделательной машине, часто ее так и называют бумагой «машинной гладкости». Для глазированной (лощеной) бумаги необходима специальная отделка (каландрирование), в результате которой поверхность бумаги становится гораздо более гладкой и приобретает некоторый блеск. Еще большей степенью гладкости обладает мелованная (или меловая) бумага. Она покрыта тонким минеральным слоем с примесью клеящего вещества, который по внешнему виду напоминает мел (отсюда и название «мелованная»), а затем каландрирована. В результате такой обработки поверхность бумаги становится особенно гладкой и сомкнутой, приобретает сильный блеск.

Бумага с различной степенью гладкости имеет и различное применение. Если издание напечатано на матовой или умеренно глазированной бумаге, глаза меньше устают при чтении, так как она не отсвечивает. Однако для воспроизведения тоновых изображений способами высокой и глубокой печати, а отчасти и способами плоской печати по технологическим причинам необходима глазированная, а в некоторых случаях и мелованная бумага.

Различают мелованную бумагу двухстороннюю и одностороннюю. Даже при печатании на одной стороне листа для книжных изданий и изопродукции желательна двухсторонняя. Односторонняя служит в основном для оклейки изделий из картона.

Бумага вырабатывается различного веса. Обычный вес (масса) 1 м2 типографской бумаги — 60—70 г (в зависимости от ее номера), а газетной — 50 г. Художественные издания, издания для детей и изобразительную продукцию часто печатают на бумаге массой 1 м2 80—100 г и более. Еще выше вес некоторых сортов обложечной бумаги.

Справочники, словари и многие другие издания, которым желательно придать компактность, целесообразно выпускать на особенно тонкой и вместе с тем непрозрачной и прочной бумаге. Ее называют тонкой словарной. Масса 1 м2 этой бумаги — 45—40 г и менее. Тонкая словарная бумага дороже обычной, она изготовляется из лучшей целлюлозы, и производство ее сложнее.

Офсетная бумага для многокрасочной печати (№ 1) вырабатывается массой 1 м2 от 70 до 240 г, а для однокрасочной печати (№ 2) — от 60 до 100 г.

В процессе выработки бумага первоначально получается в виде непрерывной ленты шириной в несколько метров. Эту ленту разрезают в продольном направлении на полосы, то есть более узкие ленты требуемой ширины. Полосы, в свою очередь, либо наматывают на втулки в виде рулонов, либо разрезают в поперечном направлении на листы определенного формата. В первом случае получают рулонную (ролевую) бумагу, во втором — листовую (флатовую). В зависимости от типа печатных машин применяется соответствующего типа бумага — рулонная или листовая.

Партия бумаги, предназначенная для печатания тиража книги, должна быть однородна по толщине и оттенку. При неодинаковой толщине оттиски имеют различную насыщенность, а разнооттеночность бумаги придает книге неприятный, неряшливый вид.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005