DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Полиграфические материалы и оформление книги [an error occurred while processing this directive]
Переплетные и обложечные материалы

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Полиграфические материалы и оформление книги

С. Ф. Добкин


Переплетные и обложечные материалы

Основными переплетными материалами являются картон, переплетные ткани и их заменители, некоторые виды бумаги. Для изготовления переплетных крышек используются также пластикаты, синтетические прозрачные пленки и другие материалы. К переплетным материалам относятся и краски для печатания или тиснения на переплетных крышках, которые отличаются от обычных печатных.

Картон по сравнению с обычной бумагой имеет большую толщину и большую массу на 1 м2— толщина его должна быть не меньше 0,5 мм, а масса 1 м2— не меньше 250 г. Картон, за исключением некоторых тонких сортов, многослоен и потому легко расслаивается.

Для переплетов применяется древесный бурый картон, который не коробится от клея, имеет ровную поверхность и хорошо поддается тиснению. Толщина картона должна соответствовать толщине и весу книжного блока — чем он тяжелее, тем более плотный картон необходим для сторонок.

К картону для изготовления цельнокартонных переплетных крышек предъявляются еще и другие требования: он должен быть прочен, возможно меньше расслаиваться, иметь лощеную поверхность (благодаря лоску поверхность картона меньше загрязняется). Этим требованиям отвечают переплетный прессшпан (сильно спрессованный, хорошо лощенный и проклеенный цветной картон) и в меньшей степени картон переплетный марки В (верхний слой его окрашен и имеет лощеную поверхность).

Материалом для оклейки цельнокрытых и составных переплетных крышек являются различные ткани, их заменители и бумага. Не все ткани в одинаковой степени технологически подходят для оклейки переплетных крышек. Наиболее пригодны специально отделанные ткани, которые не скручиваются при намазывании клеем и не пропускают его,— их принято называть техническими грунтованными, или переплетными. Из них чаще всего применяют переплетный коленкор и ледерин.

Основой переплетного коленкора является миткаль — хлопчатобумажная ткань средней плотности с перпендикулярным переплетением нитей. Коленкор-модерн (улучшенный вид коленкора) покрыт с обеих сторон прозрачной нитропленкой, благодаря чему сохраняются фактура и цвет ткани-основы. Пленка тонка, а вместе с тем не осыпается и влагоустойчива. Все эти свойства колен кора-модерн увеличивают его прочность и имеют большое оформительское значение.

Основой ледерина также служит миткаль или подобная ему, но более дорогая ткань. Эта основа покрыта особым водо- и клеенепроницаемым лаковым слоем. Внешние признаки ледерина — блестящая поверхность и своеобразная фактура, так как на лаковый слой наносится какой-нибудь узор. Ледерин — прочный и в какой-то мере нарядный (благодаря блеску и фактуре) материал. Однако сравнительно толстый слой грунта придает ледерину жесткость и грубость. Недостатки ледерина особенно заметны, когда в таком переплете выпускаются издания небольшого формата или небольшого объема. Кроме того, ледерин дорог.

Описанные переплетные ткани покрыты слоем того или иного состава не только с изнанки, но и с лицевой стороны, где он в большей или меньшей степени закрывает фактуру ткани-основы. А во многих случаях оригинальная фактура ткани может быть интересно использована во внешнем оформлении книги. Применяются переплетные ткани и с открытой фактурой. Основой для них могут служить различные ткани, чаще всего штапельная. Эта основа грунтуется только с изнаночной стороны (тут грунт необходим по техническим причинам), на лицевую же сторону наносится лишь бесцветный лак, не закрывающий фактуру ткани.

Реже применяются для переплетов: дук — ткань, напоминающая грубый холст; дерматин — плотная ткань, обработанная под кожу; клеенка, шелк и некоторые другие текстильные материалы.

Широкое применение тканей для технических целей экономически нецелесообразно. Поэтому все большее распространение получают заменители, изготовленные на бумажной или нетканой основе. К таким заменителям относятся, в частности, ледерин на бумаге, бумвинил и малинит.

Ледерин на бумаге представляет собой особо прочную бумагу, на поверхность которой нанесена пленка такого же состава, как на тканевый ледерин, но более тонкая. По внешнему виду он похож на тканевый, так же хорошо принимает тиснение, но по прочности значительно уступает ему. Поэтому ледерин на бумаге целесообразно применять только для оклейки сторонок составных переплетных крышек с тканевым корешком (например, типа 5), но не для цельнокрытых переплетов. Основой этого заменителя может быть бумага с примесью 20—30% синтетического волокна; такой материал по прочности не уступает ледерину.

Бумвинил изготовляется тоже на основе особо прочной бумаги, на которую наносится в расплавленном виде пластикат. Бумвинил может иметь различную фактуру (гладкую или имитирующую различные виды кожи и ткани) и расцветку, причем ассортимент его по этим показателям постепенно расширяется. Он достаточно прочен для изготовления цельнокрытого переплета, красив, хорошо принимает тиснение как переплетной фольгой, так и бескрасочное. Таким образом, бумвинил обладает высокими оформительскими достоинствами. Применение его быстро расширяется. Аналогичный ему импортный материал известен под названием балакрон.

Малинит — переплетный материал на нетканой основе, изготовляемой из очесов хлопка. Основа покрыта с одной стороны цветным пластифицированным слоем. По прочности и печатно-техническим свойствам малинит соответствует ледерину на тканевой основе и предназначается для изготовления цельнокрытых переплетных крышек, в частности — для школьных учебников.

Согласно ГОСТ 22240—76 переплетные ткани и их заменители могут служить и для изготовления обложек, однако такое применение их встречается крайне редко.

Перспективное значение в качестве материала для переплетов имеют различные пластикаты. Переплетные крышки из пластиката очень прочны, восприимчивы к тиснению (как бескрасочному, так и красочному). Однако их широкому применению мешают высокая стоимость пластикатов и недостаточная механизация изготовления.

Основным обложечным материалом являются некоторые виды бумаги массой 1 м2 не менее 100 г. Для того чтобы обложка сохраняла аккуратный вид — не стиралась и не лохматилась,— обложечная бумага должна иметь прочную на истирание поверхность. Обложечная бумага может быть белой и цветной, гладкой и фактурной.

Перспективным обложечным материалом является бумага с прозрачным полимерным покрытием — односторонним или двусторонним. Такая бумага особенно прочна, имеет красивую фактуру, хорошо принимает печать.

Все упомянутые виды бумаги, за исключением имеющей двустороннее полимерное покрытие, применяются и для оклейки переплетных крышек или их сторонок.

Вспомогательным переплетным и обложечным материалом является прозрачная синтетическая пленка. Она может быть припрессована к бумаге для обложки или оклейки переплета (конечно, после печатания). Такая пленка повышает прочность обложки или переплета (в особенности цельно-картонного и крытого бумагой), придает их поверхности характерный блеск, улучшает их гигиенические свойства. Более толстая прозрачная пленка может служить материалом для суперобложки.

Важная особенность оформления переплетных крышек — возможность тиснения на них. Красочное тиснение выполняется специальными сухими красками. Из них наиболее распространена красочная и металлическая фольга. Она представляет собой ленту из тонкой, но вместе с тем прочной бумаги, на поверхность которой с одной стороны нанесен тонкий слой краски или металлического (бронзового, алюминиевого) порошка. Связующее вещество этой краски обладает клейкостью, благодаря чему при тиснении она прочно пристает к переплетной крышке.

Ассортимент переплетных и обложечных материалов постепенно увеличивается. Особенно важно для оформления книги его расширение по расцветке и фактуре.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005