DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Полиграфическая техника и оформление книги [an error occurred while processing this directive]
Особенности оформления изданий

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Полиграфическая техника и оформление книги

С. Ф. Добкин


Особенности оформления изданий

Создатели шрифтов для наборно-печатающих машин обычно стараются приблизить их по рисунку к типографским шрифтам, однако при делении букв алфавита по ширине всего на несколько групп ширина некоторых букв неизбежно отличается от привычной. Для большей технологичности применяют шрифты малоконтрастные или вовсе лишенные контрастности (типа рубленых). По тем же соображениям в этих шрифтах засечки короче и в некоторых буквах увеличены внутрибуквенные пробелы — благодаря этому контуры букв при печатании не заплывают краской.

book-design-126.gif

96. Шрифты наборно-печатающих машин: Универс; Пресс Роман; разработанный художником А. В. Щукиным

Количество гарнитур ограничено. Широко распространены: на одношрифтовых машинах и автоматах типа ИГВ — гарнитуры ИГВ и Антиква (обе малоконтрастные); на машинах «Веритайпер» — Веритайперная (малоконтрастная) и Новая веритайперная (типа рубленых); на многошрифтовых машинах типа «ИБМ Композер» — Пресс Роман (напоминает Литературную и Таймс), Сенчури (малоконтрастный шрифт, несколько похожий на Новую газетную гарнитуру), Универс (типа рубленых); машины «ИБМ Композер» оснащены также специальными шрифтовыми комплектами технических и математических знаков, а также греческого алфавита. Из перечисленных гарнитур лучшими по удобочитаемости и другим качествам можно считать Пресс Роман и Универс (рис. 96). При возможности выбирать гарнитура Пресс Роман может быть рекомендована для книжных изданий любого типа, в особенности для научных, учебных, методических и производственно-технических, а гарнитура Универс — для каталогов, стандартов, прейскурантов и тому подобных изданий.

По размеру основные шрифты наборно-печатающих машин обычно близки к кг. 10 или 12 принятой у нас типометрической системы, но не вполне с ними совпадают. При выборе размера шрифта для оригинала-макета желательно предусматривать его небольшое уменьшение, например 9:10, при репродуцировании. Такое уменьшение скрадывает мелкие дефекты репродуцируемого оригинала. Так как на наборно-печатающих машинах можно регулировать интерлиньяж с плавными переходами приблизительно в 1 пункт, то, можно назначить такое уменьшение, при котором кегль шрифта основного текста после репродуцирования будет примерно равен 9 пунктам на однопунктовых шпонах, а дополнительного текста — примерно 7 пунктам на однопунктовых или двухпунктовых шпонах.

Если шрифтовые возможности наборно-печатающей техники ограничены, то повышенного внимания требует оформление текста с выделениями, сложных видов текста, заголовков, титулов и обложек.

book-design-127.gif

97. Недопустимая разномасштабность формул в репродуцируемом оригинале-макете

Способы выделений в тексте должны соответствовать шрифтовой оснащенности наборно-печатающих машин, при помощи которых подготовляется РОМ. На одношрифтовых машинах возможно выделение разрядкой или прописными, на многошрифтовых — возможны и другие способы.

Включение слов или отрывков на языках с латинским алфавитом на многошрифтовых машинах не вызывает затруднений; при работе же на одношрифтовых — русский текст перепечатывается на одной машине, а на языке с латинским алфавитом — на другой (возможно впечатывание на оставленные места или же вклеивание).

Таблицы, как правило, перепечатываются без линеек и без отточий; необходимые линейки обычно аккуратно прочерчивают в оригинале-макете от руки.

Перепечатка формул возможна только на многошрифтовых машинах, причем для сложных подходят лишь некоторые из них, например, «ИБМ-82 Электронный Композер» с соответствующим шрифтовым оснащением. При невозможности перепечатать формулы на наборно-печатающей машине приходится либо набирать их (это можно сделать и обычным набором и фотонабором) и вклеивать отпечаток в оставленное место, либо вписывать от руки; иногда приходится вписывать лишь отдельные буквы или знаки, которых нет в шрифтовом комплекте.

Для заголовков можно широко рекомендовать индексационную систему, при которой очень часто можно ограничиться прописным и строчным шрифтом того же кегля, что и основной текст. На многошрифтовых машинах возможно использовать также шрифты других (подходящих) гарнитур, начертаний, а в некоторых пределах — и кеглей. При необходимости крупных заголовков и невозможности получить их на имеющейся наборно-печатающей технике иногда заголовки, перепечатанные шрифтом основного текста, увеличивают фотографическим способом, но этот прием нежелателен — становятся заметны мелкие дефекты оригинала. Иногда крупнокегельные заголовки изготовляют наборным или фотонаборным способом; в первом случае в РОМ вклеивают типографский отпечаток на мелованной бумаге, во втором — вклеивают фотоотпечаток. В некоторых изданиях пользуются рисованными заголовками.

Для титулов и обложек могут быть использованы те же средства и способы, что для заголовков, но особенно удобны для этой цели малогабаритные полуавтоматические фотонаборные установки, на которых легко установить шрифтоноситель с нужной гарнитурой и получать шрифты различного кегля в очень широких пределах. Возможность такого оформления имеет особенно большое значение для изданий, поступающих в книготорговую сеть, а не распространяемых по ведомственным каналам.

Если какие-нибудь элементы текста вклеиваются или вписываются от руки в репродуцируемый оригинал-макет, то необходима их соразмерность с остальным текстом и нормальная отбивка от него. Особенно неприятное впечатление производят резко разномасштабные формулы (рис. 97).

Чтобы облегчить и удешевить изготовление репродуцируемого оригинала-макета, часто отказываются от выключки строк (доведение их до полного формата несколько усложняет работу на наборно-печатающей машине). Однако правильная выключка строк имеет очень большое значение для удобочитаемости текста, и мы считаем ее необходимой для изданий книжного типа во всех случаях, когда она технически осуществима.

Как упоминалось выше, для методов оперативной полиграфии в чистом виде характерно печатание тиражей офсетным способом на малоформатных машинах, на которых подготовительные операции к печатанию значительно проще. На таких машинах возможна и многокрасочная печать.

Однако малоформатные машины удобны лишь для изданий небольшого объема. На них можно печатать лишь полулисты, а то и четвертушки от стандартных форматов бумаги. При этом резко увеличивается объем брошюровочных процессов по фальцовке и комплектовке книжных блоков. Поэтому при выпуске малотиражных изданий большого объема часто оказывается более выгодным печатание на полноформатных машинах.

С другой стороны, по мере совершенствования наборно-печатающей техники и ее оформительских возможностей появляются основания применять репродуцируемый оригинал-макет для изданий не столь малотиражных.

Таким образом, при определенных условиях оказывается целесообразным и фактически осуществляется сочетание методов оперативной и «классической» полиграфии.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005