DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Полиграфическая техника и оформление книги [an error occurred while processing this directive]
Репродуцируемый оригинал-макет и технические средства для его изготовления

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Полиграфическая техника и оформление книги

С. Ф. Добкин


Репродуцируемый оригинал-макет и технические средства для его изготовления

Оригинал, о котором идет речь, так называемый репродуцируемый оригинал-макет (сокращенно РОМ), представляет собой прошедшую полную редакционную и оформительскую обработку и подписанную к печати построчно-постраничную модель будущего издания и может отличаться от него лишь масштабами, то есть может быть предназначен для репродуцирования (в целом или в отдельных частях) не только в натуральную величину, но и с уменьшением или — это может касаться только отдельных элементов — с увеличением. По своим техническим качествам РОМ должен быть пригоден для непосредственного репродуцирования и переноса на печатную форму. Именно благодаря всему этому при его наличии отпадает надобность в типографском наборе.

РОМ довольно часто изготовляют даже на обыкновенной пишущей машинке, но при этом неизбежен ряд недостатков: шрифты пишущих машинок одноширинны и поэтому читаются хуже, чем основные типографские шрифты; шрифтовой комплект пишущей машинки крайне ограничен; на пишущих машинках строки получаются неодинаковыми по длине, не выключенными, что затрудняет чтение; отпечатки, полученные на пишущих машинках, недостаточно четки и не вполне однотонны. Все эти недостатки ухудшают качество печатной формы и получаемых с нее оттисков.

Поэтому для изготовления репродуцируемого оригинала-макета обычно пользуются наборно-печатающими (их называют и наборно-пишущими) машинами и автоматами различных конструкций, технические возможности и шрифтовая оснащенность которых хотя и неодинакова, но гораздо выше, чем у обычных пишущих машинок. Кроме того, эти машины дают отпечаток гораздо более высокого качества, чем обычные пишущие машинки.

Особенности оформления изданий, выпускаемых методами оперативной полиграфии, в большой мере зависят от того, при помощи каких технических средств изготовляется репродуцируемый оригинал-макет. Но прежде чем рассмотреть возможности различных наборно-печатающих машин, коснемся одного организационного вопроса.

Рукопись передается для перепечатки на наборно-печатающей технике после полной редакционной обработки. Ксерографическая копия перепечатанного и пополосно смонтированного оригинала возвращается в редакцию только для контрольной корректуры и подписания к печати. В связи с таким порядком работы большое значение имеет вопрос о том, в чьем распоряжении находится наборно-печатающая техника.

По существу, она является издательской, а не типографской, и если находится в распоряжении издательства, то корректурный обмен происходит в его пределах — между редакцией и своеобразным машинописным бюро, что существенно ускоряет и облегчает работу. Кроме того, весь процесс изготовления репродуцируемого оригинала-макета осуществляется только издательскими работниками, и все возникающие при этом вопросы решаются ими непосредственно.

Вернемся к наборно-печатающей технике. По своим возможностям, в том числе и по шрифтовому оснащению, она может быть разделена на три группы:

  1. Одношрифтовые наборно-печатающие машины и автоматы с не сменяемым в процессе эксплуатации шрифтовым комплектом (например, машины типа ИГВ).
  2. Многошрифтовые наборно-печатающие машины и автоматы с быстросменными шрифтоносителями сегментного типа (например, машины типа «Вери-тайпер»).
  3. Многошрифтовые наборно-печатающие машины, автоматы и системы с быстросменными шрифтоносителями сферического типа (например, машины типа «ИБМ Композер»).

Машины всех трех групп, в отличие от пишущих машинок, оснащены разноширинными шрифтами, в которых буквы алфавита разделены по ширине на 3—8 групп. На всех машинах возможна и выключка строк.

Однако по объему шрифтового ассортимента машины перечисленных групп далеко не одинаковы.

На одношрифтовых машинах шрифтовой комплект включает буквы только одного алфавита (либо русского, либо латинского) в прямом светлом начертании.

Многошрифтовые машины с быстросменными шрифтоносителями оснащены шрифтами различных алфавитов, гарнитур, начертаний и кеглей. Обычно у машин с шрифтоносителями сферического типа шрифтовой ассортимент богаче и возможности смешения различных шрифтов в одной строке больше, чем у машин с сегментными шрифтоносителями. Так, на машине марки «ИБМ-82 Электронный Композер» возможна перепечатка текстов со смешением в пределах одной строки букв русского и латинского алфавитов, шрифтов различных гарнитур, начертаний, кеглей (в известных пределах), а также многих букв и знаков, встречающихся в формулах.

Таким образом, при помощи наиболее совершенной наборно-печатающей техники можно перепечатывать для изготовления репродуцируемого оригинала-макета весьма сложные тексты, включая формульные.

При наличии же менее совершенного оборудования для передачи сложных текстов приходится прибегать к некоторым дополнительным средствам и приемам.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005