DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Полиграфическая техника и оформление книги [an error occurred while processing this directive]
Печатание

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Полиграфическая техника и оформление книги

С. Ф. Добкин


Печатание

Для печатания способом высокой печати применяют машины нескольких типов: тигельные, плоскопечатные и ротационные.

У тигельных печатная форма расположена на плоском талере (столе) и прижимающая бумагу поверхность тигеля (печатного пресса) плоская. При такой конструкции отпечаток со всех участков формы получается одновременно, благодаря чему легче добиться требуемого давления на всю поверхность печатной формы, равномерно «выпечатать» ее. Чтобы получить четкие отпечатки, необходимо довольно значительное давление, и оно должно быть тем больше, чем больше площадь, которая находится одновременно под давлением. Из-за этого тигельные машины строятся только для небольших по площади печатных форм, примерно не больше развернутого писчего листа (30x40 см). На машинах с тяжелым тигелем можно хорошо (лучше, чем на машинах других типов) отпечатать книжные обложки, иллюстрации на вклейных листах. Для печатания основных листов книги тигельные машины из-за своего малого формата не применяются.

У плоскопечатных машин печатная форма располагается на плоском талере, а для прижима бумаги служит цилиндрический пресс (печатный цилиндр). В процессе печатания талер с печатной формой проходит под вращающимся цилиндром, так что в каждый момент под давлением находится лишь узкая полоска печатной формы и бумаги. Поскольку при этом общее давление в каждый момент сравнительно невелико, на плоскопечатных машинах можно печатать с форм большого размера. На них можно получить хорошие отпечатки не только текста, но и текста с иллюстрациями, в том числе с тоновыми мелкорастровыми (изготовленными с помощью растра до 60 линий). На таких машинах печатают также обложки и иллюстрации-вклейки, если возможно так скомплектовать печатную форму, чтобы достаточно полно использовать формат талера (например, одновременно печатая 16 или 8 иллюстраций-вклеек). Производительность этих машин примерно от 1500 до 3500 оттисков большого формата в час, что приемлемо для печатания малотиражных и средних по тиражу книг.

Многотиражные издания печатают на машинах третьего типа — ротационных. В них не только печатный пресс, но и печатная форма имеет цилиндрическую поверхность. Так как набор не может быть цилиндрически изогнут, используют соответствующей формы стереотипы.

Существуют ротационные печатные машины двух основных типов — рулонные (ролевые) и листовые, то есть предназначенные для печатания на рулонной и листовой бумаге.

В рулонной ротационной машине при печатании лента бумаги, разматываясь с рулона, проходит между двумя парами цилиндров, вращающихся один другому навстречу; в каждой паре один цилиндр формный, другой — печатный (то есть прижимающий бумагу к печатной форме). Проходя между первой парой цилиндров, бумага получает отпечаток с одной стороны, проходя между второй парой,— с другой стороны. Таким образом, печатание на рулонных ротационных машинах происходит непрерывно (без холостого хода), причем каждый цилиндр все время вращается в одном и том же направлении. Благодаря этому скорость вращения цилиндров, а следовательно, и скорость печатания может быть очень велика. Книжно-журнальные рулонные ротационные машины дают 20—24 тыс. отпечатков большого формата в час. К тому же в самой машине специальные устройства разрезают отпечатанную бумажную ленту на отдельные листы и фальцуют их.

При такой скорости печатания рулонные ротационные машины удовлетворительно воспроизводят текст, несложные штриховые иллюстрации и тоновые иллюстрации, выполненные при помощи крупного (20—34 линии) растра. Но хорошо отпечатать на них сложные штриховые и мелкорастровые иллюстрации пока еще не удается.

Для печатания многотиражных изданий с такими иллюстрациями подходят листовые ротационные машины. Они менее быстроходны — дают 5—6 тыс. отпечатков (односторонних или двусторонних) в час, причем листы выходят из машины в несфальцованном виде. Однако меньшая скорость печатания создает лучшие условия для передачи краски на бумагу, ее закрепления и высыхания, а также для качества фальцовки.

В соответствии с требованиями к полиграфическому исполнению каждого конкретного издания (прежде всего имеется в виду степень сложности тоновых иллюстраций и линейность растра), а также тиражом издательство дает типографии указания о том, на машинах какого типа печатать его. Но существует и обратная зависимость: учитывая технические возможности типографии и зная, на машинах какого типа придется печатать данное издание, издательство соответствующим образом подготовляет весь изобразительный материал для издания.

При способе высокой печати, независимо от типа машины, качество отпечатков должно удовлетворять определенным требованиям. Важнейшие из них: правильное расположение отпечатков на обеих сторонах бумаги, четкость отпечатков, одинаковый тон печати в пределах всего издания, чистота печати.

Правильным считается расположение, при котором оттиски на обеих сторонах каждого листа бумаги (а следовательно, и каждого листка книги) совмещены и не перекошены, а одноименные поля на всех страницах одинаковы по ширине.

Правильное расположение отпечатков зависит главным образом от одной из подготовительных операций к печатанию — приводки. Оно препятствует и просвечиванию печати (поскольку отпечатки строк на обеих сторонах листа совмещены), благодаря чему облегчается чтение.

Пригодность печати легко проверить, посмотрев листки книги на просвет. При однокрасочной печати отклонения от точной приводки не должны превышать 1,5—2 мм как по высоте, так и по ширине книжных полос. В случае многокрасочной печати, особенно при воспроизведении многокрасочных тоновых оригиналов, недопустимы отклонения, превышающие (по любому направлению) 0,4 мм. Приводная печать — необходимое, но не единственное условие правильного расположения отпечатков на страницах книги и правильного размера полей. Даже при точной приводке, когда отпечатки на обеих сторонах бумаги полностью совмещены, одноименные поля на различных страницах книги могут быть неодинаковы, перекошены. В этих случаях неправильный размер полей является следствием не достаточно аккуратной фальцовки.

Необходимое предварительное условие четкости отпечатка — полнота изображения на печатной форме. Если, например, в наборе имеются участки с неполным очком (сбитым, рябым и т. д.) или на клише есть плохо вытравленные участки, то получить с такой формы четкие отпечатки невозможно. При доброкачественной печатной форме для четкости отпечатка необходима достаточная, и притом равномерная, насыщенность его краской. Отпечаток не должен быть ни бледным, ни «заваленным» краской.

Необходим и одинаковый тон печати в пределах всего издания. Особенно недопустима разнооттеночность в пределах книжной полосы.

Четкость отпечатков, их достаточная насыщенность краской и одноотте-ночность зависят от качества подготовительных операций к печатанию — приправки и регулировки красочного аппарата.

Четкость и тон печати зависят также от оттенка цвета печатной краски и бумаги. Наиболее четок отпечаток текста, сделанный краской чисто черного цвета на белой (или на белой с очень легким желтоватым оттенком) бумаге. Если же краска имеет серый или рыжий оттенок или бумага сероватого оттенка, то четкость отпечатков заметно понижается.

Чистота печати заключается прежде всего в том, что пробельные участки отпечатанных листов нигде не загрязнены краской. Одним из грубых нарушений чистоты отпечатка являются марашки — следы краски на междусловных пробелах оттиска.

Чистоту печати нарушает также размазывание краски и перетискивание ее с одного листа на другой.

Таким образом, при печатании на машинах любого типа очень большое значение для качества полиграфического исполнения имеет правильное выполнение подготовительных работ, применение доброкачественных и соответствующих данной технологии материалов (бумаги и краски), внимательное наблюдение за ходом печатания (на наиболее современных машинах оно происходит автоматически).

Плоская печать

На форме для плоской печати печатающие и пробельные элементы находятся (или могут находиться) в одной плоскости. Печатание с такой формы возможно благодаря тому, что поверхность ее подвергается (в процессе изготовления формы) особой химической обработке. В результате пробельные элементы становятся устойчиво восприимчивыми к воде, а печатающие элементы — к жирам, а следовательно, и к жирной краске, и невосприимчивыми к воде. Для получения оттиска поверхность печатной формы сначала увлажняют водой, которая покроет только пробельные участки. Затем на форму накатывают жирную печатную краску, которая ляжет только на печатающие участки. Пробельные же элементы не примут жирной краски, так как они увлажнены водой. После этого к форме прижимают бумагу и таким образом получают отпечаток.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005