DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Полиграфическая техника и оформление книги [an error occurred while processing this directive]
Стереотипия

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Полиграфическая техника и оформление книги

С. Ф. Добкин


Стереотипия

Непосредственно с наборной формы и цинкографских клише можно получить примерно 20 тыс. доброкачественных отпечатков. При более крупных тиражах приходится печатать с копии первоначальной печатной формы — стереотипа, обычно изготовляемого литейным способом. Сущность его заключается в следующем. Сперва к основной печатной форме прижимают лист особого картона (матричной папки), на котором в результате сильного давления получается углубленная и обратная (по отношению к набору) копия — стереотипная матрица. Затем в специальном станке матрица заливается расплавленным металлом. Застывая, этот металл образует стереотип — рельефную и прямую копию первоначальной печатной формы. Стереотип отливается из сравнительно легкоплавкого сплава (гарта); с него, как и с набора, можно получить лишь 20—30 тыс. доброкачественных отпечатков. Для печатания более крупных тиражей пользуются стереотипами, на поверхность которых гальваническим способом наращен слой более прочного металла, например никеля. От толщины и прочности этого слоя и зависит тиражеустойчивость стереотипа.

Гартовые стереотипы, отлитые с картонных матриц, неизбежно имеют менее резкое очко, чем первоначальная печатная форма. Объясняется это неполной пластичностью матричного картона, вследствие чего уже на матрице частично теряется резкость очка. Кроме того, гарт не до конца проникает в самые узкие углубления матриц. Наконец, гартовый стереотип при наращивании на него более прочного металла несколько заплывает.

Гораздо более точную копию печатной формы, даже если на ней есть очень тонкие печатающие элементы, представляет собой стереотип, полученный электролитическим способом, так называемый гальваностереотип. Матрицы в этом случае изготовляются из материалов, которые гораздо более пластичны, чем картон; поэтому они точно воспроизводят (конечно, в углубленном виде) рельефные элементы первоначальной формы. На углубленную сторону матрицы электролитическим способом (в гальванической ванне) осаждается медь в виде мельчайших частиц. Постепенно на матрице образуется достаточно толстый слой меди, который, в сущности, и представляет собой гальваностереотип. Частицы меди так малы, что до конца проникают даже в самые тонкие углубления. Благодаря этому обращенная к матрице поверхность медного слоя имеет рельеф, в точности соответствующий углублениям матрицы, то есть точно повторяющий рельеф первоначальной (оригинальной) формы. Наращенный слой меди снимают с матрицы и для прочности заливают с оборотной стороны гартом или припрессовывают к нему слой пластмассы.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005