DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Полиграфическая техника и оформление книги [an error occurred while processing this directive]
Высокая печать. Изготовление текстовой печатной формы

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Полиграфическая техника и оформление книги

С. Ф. Добкин


Изготовление текстовой печатной формы

Текстовая печатная форма для высокой печати изготовляется путем набора.

Самый старый способ набора — ручной. Для него служит различный наборный материал: литеры — брусочки с рельефным изображением букв и различных знаков, шпации — брусочки для образования пробелов в пределах строки, шпоны — пластинки для увеличения пробелов между строками, марзаны — бруски для заполнения крупных пробелов (например, на начальных и концевых полосах). Ручной набор очень трудоемок, и теперь этим способом еще набираются главным образом такие сложные виды текста, для которых нужен особый ассортимент наборных знаков или их особенное расположение.

Механизированный металлический набор производится на машинах двух типов — строкоотливных (линотипах) и буквоотливных (монотипах). Машинный набор выполняется при помощи матриц — формочек с углубленным изображением (очком) букв, цифр, знаков. С матриц на линотипах отливаются целые строки набора, на монотипах — отдельные литеры, которые автоматически собираются в строки заданного формата.

В отечественных типографиях широко распространены строкоотливные наборные машины, на которых можно набирать строки от 6 до 12 кегля (существуют и машины для набора шрифтами более крупного кегля; они служат для набора титулов, обложек и т. п.) при длине строки от 11/2 до 7 квадратов.

По возможностям набора строкоотливные машины можно разделить на две основные группы: машины, на которых набранная строка включает матрицы только из одного магазина (одноразборочные машины), и те, на которых набранная строка может включать матрицы из двух магазинов (двухразборочные машины).

Возможности набора на одноразборочной машине ограничены тем, что в одном ее магазине можно разместить только матрицы строчных и прописных букв какого-нибудь одного алфавита, одной гарнитуры и одного кегля вместе с соответствующими цифрами и знаками препинания. Если же в тексте встречаются еще и другие буквы или знаки, то наборщику приходится прибегать к дополнительным (подвесным) матрицам, вставляя их от руки в набираемую строку. Вставка подвесных матриц замедляет и удорожает набор. При необходимости широко прибегать к ним набор на строкоотливной машине экономически нецелесообразен.

Матрицы строкоотливных наборных машин двухбуквенные, то есть на каждой из них имеется два очка: одно — прямое светлое, другое — прямое полужирное или же курсивное светлое. Благодаря этому даже на одноразбо-рочных машинах можно получать строки с одним из этих видов шрифтовых выделений.

Для набора текста, в котором встречается широкий ассортимент букв и знаков (например, шрифтовые выделения двух видов, буквы русского и латинского алфавитов, специальные математические знаки), предназначены двухразборочные машины, устройство которых позволяет смешивать в одной строке матрицы из двух магазинов. На таких машинах можно набирать даже языковые словари и математические формулы. Но при этом в двухстрочных (или многострочных) частях формулы двухстрочную часть (числитель и знаменатель) приходится набирать шрифтом того же кегля, что и однострочную. В противном случае ассортимент необходимых матриц не уместился бы в магазинах машины.

На строкоотливных машинах возможен также набор таблиц и выводов, но по технологическим причинам строки боковика набираются без отточий, а прографка таблицы — без линеек.

Существуют строкоотливные машины полуавтоматические и автоматические. Производительность их при наборе сплошного текста достигает соответственно примерно 15—16 и 35—40 тыс. знаков в час. Вместе с тем правка корректуры строкоотливного набора сравнительно сложна и трудоемка. Чтобы исправить хотя бы один знак в строке, необходимо заново набрать и отлить всю строку, а затем вынуть из набора строку с ошибкой и поставить на ее место новую. Если же при правке в строку вставляется (или, наоборот, из нее выбрасывается) несколько слов или знаков, то приходится набирать заново несколько строк, во многих случаях — до конца абзаца.

Буквоотливные наборные машины, на которых набор получается, как упоминалось, в виде отдельных литер, собранных в строки заданного формата, по возможностям набора во многом отличаются от строкоотливных.

На наиболее современных буквоотливных наборных машинах можно получать строки длиной до 10 квадратов включительно, то есть большей длины, чем на строкоотливных, а набор производится матрицами для 329 букв и знаков. При таком количестве матриц можно, в зависимости от характера набираемого текста, подобрать такой их комплект, который включает необходимые буквы добавочных алфавитов (например, латинского и греческого), или два выделительных шрифта (полужирный и курсив), или ряд специальных математических и других знаков.

Правка корректуры в буквоотливном наборе выполняется гораздо проще, чем в строкоотливном. Для исправления ошибки достаточно заменить неправильную литеру. При добавлении же или замене слов и целых предложений приходится переставлять набор в пределах нескольких строк, но не набирать текст заново (как это приходится делать в строкоотливном наборе).

Благодаря этим особенностям буквоотливной набор применяется главным образом для изданий со сложными выделениями в тексте или с длиной строки более 7 квадратов.

При всех описанных способах набора сперва из набранных строк образуются длинные столбцы — гранки; в дальнейшем путем верстки набору придают вид полос заданного формата, которые соответствуют страницам будущей книги. Если в издании есть иллюстрации, то при верстке в полосы включают клише — рельефные формы для печатания изобразительных элементов (об изготовлении клише см. ниже). Обычно издательство получает для корректуры только оттиски сверстанных полос, оттиски же гранок читает только типографский корректор. Однако при особенно сложном тексте корректура гранок проводится и в издательстве.

Способ высокой печати позволяет хорошо воспроизводить шрифт, в особенности если печатание производится непосредственно с набора, но, конечно, с доброкачественного. Если же в нем есть какие-нибудь дефекты, то они неизбежно отразятся и на отпечатках. Обратим внимание редактора на важнейшие из них: заусенцы, «рябое очко» шрифта и неточная калибровка строк.

Заусенцы — это тонкие вертикальные черточки («волоски») между буквами. Причина их появления — использование изношенных матриц, боковые стенки которых частично перегорели. «Рябое очко», то есть шрифт с беспорядочными разрывами штрихов,— следствие того, что набор отливался из недостаточно разогретого металла. Неточная калибровка строк выражается в том, что не совсем одинакова длина некоторых строк или же ширина междустрочных пробелов; это — результат того, что основной набор и правка корректуры выполнялись на неодинаково отрегулированных строкоотливных машинах.

В буквоотливном наборе встречается своеобразное нарушение линии строки — часть букв на отпечатке немного наклонена вправо или влево. Этот дефект появляется, если отливной аппарат машины неточно отрегулирован.

Специфический и часто встречающийся недостаток ручного набора— присутствие в нем изношенных литер («сбитый шрифт»), которые дают неполный и нечеткий отпечаток.

Если набор производится технологически правильно и с помощью доброкачественного материала (матрицы, литеры), то ни один из перечисленных дефектов не появляется.

В любом виде набора, каким бы способом он ни выполнялся, необходимо точно соблюдать технико-орфографические правила. Практика показывает, что они нарушаются не только по небрежности наборщика, но и — очень часто — в результате некомпенсированной авторской и редакторской корректурной правки. Если, например, в каком-нибудь абзаце выбрасывается несколько слов, то наборщику иной раз приходится в нескольких строках, чтобы сохранить их прежнее количество, чрезмерно увеличивать междусловные пробелы. Таким образом, качество авторской и редакционной подготовки рукописи отражается на качестве набора.

Все описанные способы набора основаны на отливке шрифта (в виде целых строк или отдельных литер) из металла. Такой набор — его часто называют металлическим, или «горячим»,— требует наличия большого количества металла на полиграфических предприятиях. Кроме того, непосредственное печатание с «горячего» набора возможно только способом высокой печати. При изготовлении же текстовых печатных форм для плоской и глубокой печати после набора и его исправления требуется еще целый ряд операций, которые не только усложняют работу, но приводят и к некоторому ухудшению воспроизведения шрифта. От всех этих недостатков свободен наиболее современный и перспективный способ набора — фотонабор. С его помощью изготовляют и неметаллические — фотополимерные — формы для высокой печати. Однако, поскольку фотонабор особенно тесно связан с офсетной печатью, описание его дается в соответствующем разделе.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005