DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Внешнее оформление книги [an error occurred while processing this directive]
Особенности конструкции книжного блока. Приложения

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Внешнее оформление книги

С. Ф. Добкин


Особенности конструкции книжного блока. Приложения

Если книга выпускается в переплете, то конструкция и оформление книжного блока могут иметь некоторые особенности.

При переплетах с кантом и объеме не менее 160 страниц корешок блока вверху и внизу обычно оклеивают капталом — полоской тесьмы с утолщенной кромкой. Каптал, цвет которого подходит к цвету переплета, не только скрепляет листы блока, но и придает его корешку более аккуратный вид, украшает книгу.

Некоторые издания в переплете, к которым читатель часто обращается, или книги, предназначенные для медленного чтения (например, серия «Классики науки», выпускаемая издательством «Наука»), и книги в улучшенном оформлении снабжаются ленточкой-закладкой, приклеенной под капталом к корешку книжного блока. Такая ленточка облегчает пользование книгой и способствует ее сохранности.

В капитальных изданиях целесообразно иметь две-три ленточки-закладки различных цветов.

Верхний обрез блока (или верхний и боковой) может быть окрашен в цвет, гармонирующий с цветом переплета. Этот прием имеет декоративное значение. Если же обрез, кроме того, имеет как бы полированную поверхность, то с него легче стирать пыль.

Иногда обрез блока торшонируют, то есть делают его поверхность неровной, волнистой. Такая отделка обреза в какой-то мере имитирует неровные края бумаги ручной выработки и тем самым стилизует книгу «под старину».

В объемистых словарях и тому подобных справочных изданиях на переднем боковом поле блока могут быть сделаны наклейки и высечки, благодаря чему становится легче находить слова на ту или другую букву. Такой прием целесообразен, но применяется очень редко, так как процесс наклейки и высечки пока еще не механизирован.

В каталогах часто бывает желательна возможность вынимать отдельные листы, дополнять издание новым материалом или удалять из него устаревший. С этой целью книжный блок комплектуют не из сфальцованных тетрадей, как это делается обычно, а из двухстраничных листков. Комплекты листков соответствующим образом просекают по корешковому полю и затем надевают на скобы специального приспособления (металлического или пластмассового), которое прикреплено к переплетной крышке. Скобы легко раскрываются и закрываются, позволяя обновлять помещенный в издании материал. Чтобы легче находить в таких изданиях нужный листок, иногда начинают каждый раздел шмуцтитулом, напечатанным на тонком картоне.

В изданиях, выпускаемых в особом оформлении, возможны и другие особенности формирования и конструкции блока. Встречаются, например, издания, где различные элементы книжного блока напечатаны на листах, не одинаковых по формату и цвету.

В отдельных, особо оформленных изданиях, где на каждом развороте помещен крупный рисунок (он может занимать и корешковые поля), печать производят с одной стороны бумажного листа. При этом брошюровочные работы производят так, что в готовой книге читатель видит только страницы с оттисками, а незапечатанные страницы скрыты.

В изданиях для детей иной раз отказываются от прямоугольной формы книжного блока (рис. 88). В книжках-игрушках встречается и такая конструкция, благодаря которой при раскрывании книги на разворотах появляются трехмерные композиции.

Некоторые издания включают и такие элементы, которыми удобнее пользоваться, если они не скреплены с книжным блоком,— таковы, например, картографические приложения к учебникам истории.

В современной книге встречаются приложения и других видов. Один из них — это своего рода инструменты для практической работы (например, в книгах о техническом редактировании — линейки для специальных расчетов). Другой вид приложений — это аудиоэлементы: граммофонные пластинки или магнитофонные ленты с записью, например, стихов в исполнении автора или текста на иностранном языке с правильным произношением.

book-design-115.gif

88. Детская книжка непрямоугольной формы

В некоторых случаях, например в учебниках иностранных языков, аудиоэлементы могут быть равноправной и даже доминирующей частью издания.

Для приложений в одних случаях достаточен бумажный карман, который приклеивается к заднему форзацу, в других,— например для аудиовизуальных изданий, необходим футляр или коробка, материал, конструкция и внешнее оформление которых должны быть хорошо продуманы. В частности, коробки сложной конструкции для аудиовизуальных изданий целесообразно изготовлять из пенопласта. А если издание выпущено в обложке, то грампластинка может быть соединена с обложкой своего рода скобой, получаемой путем просечки.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005