DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Титульные элементы книги [an error occurred while processing this directive]
Элементы книги, примыкающие к титулу

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Титульные элементы книги

С. Ф. Добкин


Элементы книги, примыкающие к титулу

Перед разворотом, на котором расположен титул, в некоторых изданиях имеется еще и выходной лист, или авантитул. На нем помещаются либо некоторые титульные данные, либо какой-нибудь небольшой текст (например, лозунг, посвящение), либо издательская марка.

Часто для авантитула используется страница, предшествующая левой полосе разворотного титула. В старину выходной лист называли шмуцтитулом. В буквальном смысле слова это значит «титул для грязи», т. е. предохраняющий настоящий титул от загрязнения. Такое значение этого слова давно забыто, и теперь щмуцтитулами называют заголовки крупных разделов книги, помещенные на отдельных страницах. Шмуцтитулы оформляются, как правило, в соответствии с оформлением основного титула, но несколько сдержаннее.

Шмуцтитул занимает две страницы (оборот его, по традиции, обычно оставляют пустым). Широкое использование его привело бы к увеличению расхода бумаги. Поэтому даже в капитальных изданиях применение шмуцтитулов должно быть функционально обоснованным.

Перед титульным листом, обычно на одном развороте с ним, может быть помещен фронтиспис — вступительная иллюстрация, отображающая основную идею книги или представляющая собой портрет автора. Чаще фронтиспис встречается в изданиях художественной литературы, но он уместен и в капитальных научных и тому подобных изданиях. Иногда фронтиспис печатают на особой бумаге в две или несколько красок; этим подчеркивается его значение.

При разворотном титуле фронтиспис обычно помещают между титульным листом и первой страницей текста. Возможна и такая композиция, когда титул и фронтиспис как бы поменялись местами. Встречаются издания, где вступительная иллюстрация расположена на второй странице обложки. Делается это прежде всего для экономии бумаги, но если для обложки выбрана фактурная бумага, то таким путем получается и добавочный декоративный эффект.

Вместо обычного фронтисписа, занимающего одну страницу, может быть дано более развернутое изобразительное вступление в книгу. Фронтисписом или более развернутыми вступительными иллюстрациями могут сопровождаться и шмуцтитулы. Так, в юбилейном издании труда Ф. Энгельса «Анти-Дюринг» (Политиздат, 1978) изобразительное вступление, включающее ряд документальных и художественных иллюстраций, занимает шесть страниц.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005