DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Композиция внутренних элементов книги [an error occurred while processing this directive]
Начальные и концевые полосы

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Композиция внутренних элементов книги

С. Ф. Добкин


Начальные и концевые полосы

Выявлению архитектоники книги служит и особенное композиционное решение начальной полосы, отличающееся от оформления следующих за ней рядовых полос. Вместе с тем оно служит для читателя сигналом — надо сосредоточиться, соответствующим образом подготовиться к чтению.

Открывая книгу или перелистывая ее, читатель прежде всего видит правую (нечетную) страницу книжного разворота. Поэтому на ней и принято помещать начальную полосу. Таким же образом желательно начинать и текст крупных разделов книги, но это не всегда осуществимо. Если предыдущий раздел заканчивается на нечетной странице, то во избежание сложной вгонки (или разгонки) материала приходится начинать новый на левой странице разворота.

В современной книге текст на начальной полосе обычно располагают со спуском. Отсюда и название — спусковая полоса. Такое оформление привычно для современного читателя. Широко распространена рекомендация, согласно которой величина спуска должна составлять от 1/4 до 1/3 формата книжной полосы. Размер спуска должен быть связан и со степенью компактности всего оформления книги. При узких полях, наборе без шпон, небольшой отбивке заголовков естествен и меньший спуск (в таких изданиях часто встречается спуск меньше 1/4 формата полосы). Наоборот, при широких полях, наборе на шпонах и большей отбивке заголовков обычно дается больший спуск. Фактически величина спусков в различных изданиях колеблется в широких пределах.

Для всех структурно-однородных разделов книги устанавливается одинаковый размер спусков — таким образом читатель получает сигналы одинаковой силы. Но как выдержать принцип одинаковых спусков, если спусковые полосы начинаются заголовками с различным числом строк? На этот вопрос даются различные ответы.

Один ответ исходит из предположения, что на спусковой полосе заголовок и текст зрительно воспринимаются как единое целое. Поэтому предлагается рассчитывать спуск от верха полноформатной полосы до первой строки заголовка, хотя при этом, в зависимости от числа строк в заголовке, число строк текста на спусковых полосах может быть неодинаковым.

В основе другого ответа лежит мысль, что массив текста и заголовок на спусковой полосе воспринимаются как ее различные элементы, каждому из которых должно быть отведено определенное место. Поэтому предлагают исчислять спуск до первой строки текста, но при этом, опять-таки в зависимости от числа строк в заголовке, фактическая величина свободного от печати участка на различных спусковых полосах окажется различной.

Существуют приемы, позволяющие в какой-то мере выйти из положения обходным путем. Один из них заключается в том, что заголовки на спусковых полосах помещают шапкой, то есть в верху полосы. При сравнительно большом пробеле между последней строкой шапки и началом текста разница в действительном размере пробелов становится менее заметной. Аналогичный результат получается и в том случае, если заголовки помещают с большой отбивкой от текста, примерно на середине спуска.

Однако и эти способы не помогают полностью решить проблему. И чем больше разница в числе строк заголовков на спусковых полосах, тем искусственнее это решение.

В связи с этим обратим внимание на следующее. Очень длинные заголовки не только вызывают затруднения в оформлении книги. Они — и это гораздо важнее —затрудняют работу читателя над книгой. Наличие таких заголовков —часто признак литературной недоработки. Их соответствующая редакционная обработка и облегчит работу читателя и поможет улучшить оформление книги.

book-design-83.gif

59. Начальная и концевая полосы с боковым отступом. Иллюстрации (в отличие от текста) даны на полный формат полосы

Отступление от принципа одинаковых спусков иногда делают при оформлении стихов.

Применение слишком больших спусков недопустимо, оно вызывает добавочный расход бумаги.

Обычный спуск может быть заменен отступом от левого или правого края —иначе говоря, полоса набирается на более узкий формат (так называемый боковой спуск). При этом возможны различные варианты (рис. 59, 60), например, столбец текста может иметь полную высоту, а может начинаться и ниже, чем на полноформатных полосах. Боковой отступ (спуск) на начальной полосе может быть увязан и с оформлением концевой полосы предыдущего раздела (см. рис. 59).

Спуск — не единственно возможный способ композиционного решения начальной полосы. В старинной книге такая полоса набиралась на полный формат, но ее текст начинался инициалом, то есть буквой большего размера (или большей графической силы). Такое оформление достаточно ясно отличает начальную полосу от остальных. Оно довольно часто встречается в современных зарубежных изданиях, применяется и в советской книге (рис. 61). Возможны и варианты такого решения. Например, после инициала несколько первых слов текста могут быть набраны прописными. Начальная полоса может отличаться от остальных (рядовых) и своим убранством, наличием книжных украшений.

book-design-84.gif

60.  Начальная полоса с боковым отступом, на котором расположен заголовок

61.  Начальная полоса без спуска

Инициал следует рассматривать не только как сигнал о начале крупного раздела текста, но и как один из существенных элементов убранства начальной полосы. В связи с этим различают инициалы чисто шрифтовые (не только наборные, но и рисованные), орнаментированные и с сюжетно-тематическим рисунком. Чисто шрифтовые инициалы могут быть включены в оформление изданий любого вида литературы. Инициалы орнаментированные и с сюжетно-тематическим рисунком применяются, главным образом, в изданиях художественной литературы, в книгах по искусству и т. п.

Инициал может быть полностью или частично врезан в текст, включен в первую строку текста и возвышаться над нею, наконец, может быть целиком или частично вынесен на боковое поле.

Как графический характер и размер инициала, так и его расположение определяются общей композицией начальной полосы. При любом способе расположения возникает вопрос о том, как лучше связать инициал с непосредственно примыкающим к нему текстом. Тут прежде всего имеет значение очертание инициальной буквы. Если шрифтовой инициал врезан в текст, то, например, инициальная буква «А» окажется оторванной от следующего за ней текста в первой строке. Если же инициал включен в первую строку, то оторванными от ее текста окажутся такие инициальные буквы, как «Г», «У». Чем крупнее инициальные буквы, тем большим будет такой отрыв. Чтобы избежать этого, шрифтовой инициал иногда заключают в прямоугольную рамку или же врезают в него последующий текст. Первый способ кажется более естественным, когда инициал врезан в текст, второй — когда он включен в первую строку.

book-design-85.gif

62. Инициалы: связанный с текстом (внизу) и оторванный от него (вверху)

Связь с текстом необходима и для инициала орнаментированного или с сюжетно-тематическим рисунком. Ее нарушение — несомненный и существенный композиционный недостаток (ср. инициалы, которые показаны на рис. 62).

Если инициал врезан в текст, то к нему примыкает несколько строк, читается же он только с первой строкой. Связь инициала с первой строкой можно усилить, приблизив к нему первую строку (так что продолжение начального слова будет непосредственно примыкать к инициалу) или же набрав продолжение начального слова прописными.

Не всякое начало текста подходит для инициала. Неудобен, например, текст, который начинается кавычками (кавычки — парный знак!), многозначным числом, аббревиатурой. Это неудобство особенно заметно, если инициал врезан в текст.

Заставка — другой элемент убранства книги, помещаемый в верху начальной полосы. Она может быть и орнаментальной, и сюжетно-тематической; в нее могут быть введены эмблематические и символические изображения, но по самому назначению ей всегда свойственна декоративность.

Простейший вид заставки — это линейка, расположенная в верху спусковой полосы. Она фиксирует ее верхнюю линию и тем самым усиливает значение спуска. Линейка может быть применена в изданиях любого вида литературы. Однако она должна графически соответствовать шрифту книги. Например, к контрастному шрифту подойдет бордюрная линейка и не подойдет тонкая или двойная тонкая.

Более сложные орнаментальные заставки — как рисованные, так и наборные — уместны, главным образом, в изданиях художественной литературы. Они способны в какой-то мере вызывать у читателя ассоциации, более или менее близкие к содержанию литературного произведения, могут придавать оформлению книги национальный колорит или колорит эпохи.

Тактичное, неназойливое введение в орнамент эмблематических и символических изображений может усиливать связь заставки с содержанием книги. Но все же не следует переоценивать значение орнаментальной заставки в современной книге. А при широком применении такие заставки даже надоедают читателю, воспринимаются как штамп.

book-design-86.gif

63. Начальная полоса с заставкой. В оригинальном издании заставка и инициал напечатаны красной краской

book-design-87.gif

64. Рядовая полоса в декоративном обрамлении

Гораздо больше может дать читателю сюжетно-тематическая заставка (рис. 63). В сущности, это своего рода иллюстрация. Занимаемое ею место — она открывает структурно важный раздел книги — заставляет выбирать для нее особо значительную тему. Вместе с тем сюжетно-тематическая заставка остается и книжным украшением и поэтому должна быть декоративна.

Тематические заставки могут быть хорошо использованы и в научно-популярной и учебной литературе.

С оформлением начальной полосы перекликается оформление концевой, на которой заканчивается текст книги или ее крупных разделов. Желательно, чтобы концевая полоса была не полностью занята текстом; такое построение ее служит сигналом об окончании крупного раздела, как бы приглашает читателя сделать передышку и задуматься о прочитанном. Однако нежелательна и концевая полоса, на которой помещено всего несколько строк,— в этом случае она воспринимается как случайный, композиционно неоправданный довесок. Кроме того, наличие в книге малозагруженных концевых полос приводит к излишней трате бумаги.

Концевая полоса, в соответствии с оформлением начальной, может быть закончена графической концовкой. Концовки бывают таких же типов, как и заставки. Простейшая концовка, например в виде короткой линейки, может быть использована и в тех случаях, когда на начальной полосе нет заставки.

В некоторых старинных книгах (и рукописных, и печатных) орнаментом украшались все страницы — не только начальные и концевые, но и рядовые полосы текста заключались в орнаментальную рамку. В зависимости от стиля эпохи характер этого орнаментального убранства менялся — от плавных, свободно переплетающихся линий ренессансного растительного орнамента до строгих прямоугольных рамок эпохи классицизма. Попытки возродить эту старинную манеру оформления делались и в XX в., но такое оформление в современной книге не привилось.

Думается, дело в том, что орнаментация начальных и концевых полос связана с их особой ролью в книге. Повторяемые же на всех страницах подряд книжные украшения перестают оказывать на читателя эстетическое воздействие, начинают восприниматься как ненужный и даже надуманный, мешающий чтению элемент.

И все же проблема декоративного оформления рядовых полос продолжает интересовать художников книги. Так, в «Сочинениях Козьмы Пруткова», оформленных художником С. Пожарским, полосы окаймлены декоративными рамками (рис. 64), причем для различных разделов различен и рисунок рамки.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005