DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Наборное оформление различных видов текста [an error occurred while processing this directive]
Химические формулы

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Наборное оформление различных видов текста

С. Ф. Добкин


Химические формулы

Химические формулы оформляются во многом по тем же правилам, что и математические: кегль основных строк равен кеглю окружающего текста; для обозначения валентности — такие же кегль и расположение, как для индексов в математических формулах; для сокращенных наименований химических элементов используется тоже прямой шрифт; так же отделяются математические знаки и знаки связи.

Вместе с тем наборное оформление химических формул имеет и свои особенности.

Знаки электрических зарядов (+, ", , ') могут быть помещены либо справа от обозначения элемента, либо над ним. Первый способ технически проще и потому применяется чаще. Второй предпочтителен, если необходимо сжать формулу по ширине.

Под формулой химического соединения может быть помещено его наименование, которое набирают прямым шрифтом пониженного кегля (лучше всего, для компактности, кг. 6) и выключают на середину формулы, без отбивки.

Надо различать точку как знак связи (она располагается на средней линии строки) и как знак, разделяющий сложное соединение на менее сложные группы (в таких случаях точка должна быть расположена на нижней линии строки).

Наиболее сложно наборное оформление структурных формул — как открытых, так и кольцевых.

Открытая структурная формула может быть вытянута по вертикали или по горизонтали, во многих случаях может быть построена с помощью как прямых, так и косых знаков связи (пример 24).

Формула, вытянутая по горизонтали, обычно занимает меньше места на странице. При таком расположении яснее выражена свойственная многим формулам симметричность, которая облегчает и понимание, и запоминание структуры того или иного вещества. Вместе с тем и вертикальный вариант имеет свои достоинства — в этом случае можно точно показать, через атомы каких элементов осуществляется связь. Все же чаще отдают предпочтение горизонтальному варианту.

book-design-49.gif

Пример 24
Наборное оформление открытой структурной формулы

Для лучшего понимания структурной формулы необходимо, чтобы ее однородные части набирались единообразно, в частности знаки связи в таких случаях имели одинаковую длину. Нормальная длина знаков связи — кегль шрифта, которым набрана формула; более длинные знаки связи оправданы только в тех случаях, когда это вызывается особенностями построения формулы. Знаки связи должны одинаково примыкать к середине буквы (по высоте или по ширине) и одинаково отстоять от буквы, с какой бы стороны они ни примыкали к ней.

В некоторых структурных формулах бывает необходимо выделить часть формулы или подчеркнуть значение связи между теми или другими элементами. В таких случаях основную часть формулы выделяют штриховкой, знаки связи изображают более жирной линией (пример 25).

Большое значение имеет компактность структурных формул. Она не только позволяет уменьшить объем издания, но и облегчает чтение — формулу, занимающую меньше места, легче охватить глазом. Для достижения компактности в структурных формулах целесообразно набирать буквенные обозначения химических элементов шрифтом кг. 8, если даже текст набран кг. 10 (эти буквенные обозначения в большой мере состоят из прописных букв, которые и в кг. 8 имеют достаточно крупное очко). При снижении кегля шрифта уменьшается и длина знаков связи. Если в издании для структурных формул применен шрифт кг. 8, то и остальные химические формулы, выделенные в отдельную строку, набираются этим же кеглем.

Рекомендуется набирать структурные формулы с помощью специальной системы наборных знаков «Химия». Входящие в эту систему знаки имеют минимально необходимые размеры, что дает заметную экономию бумаги. Она включает знаки, позволяющие набирать формулы с изогнутыми и перекрещивающимися линиями связи, с буквенными и цифровыми обозначениями, которые расположены внутри образованного линиями связи угла, и т. п. При старом ассортименте знаков набор таких формул был невозможен; их приходилось вычерчивать от руки и полученный таким путем оригинал клишировать; такой способ и трудоемок, и дорог, и замедляет выпуск издания. Все входящие в систему знаки строго координированы по размеру. Благодаря этому набор получается достаточно плотным, исключается вырывание отдельных знаков при печатании (а следовательно, и появление опечаток).

book-design-50.gif

Пример 25
Выделение в структурной формуле

Если в типографии нет наборного материала «Химия» и клиширование сложной структурной формулы неизбежно, то ее оригинал следует подготовлять так, чтобы оттиск возможно меньше отличался от наборного. Для этого прежде всего необходимо выполнить оригинал с расчетом на такое уменьшение, при котором на отпечатке толщина штрихов, а также размер букв и цифр в набранных и клишированных формулах были бы одинаковы. Кроме того, буквы и цифры на оригинале должны быть той же шрифтовой гарнитуры, какая применяется в данном издании для набора остальных структурных формул.

Логически правильное построение таблиц, правильное и четкое написание, а во многих случаях и целесообразное преобразование математических и химических формул являются необходимым предварительным условием их доброкачественного наборного оформления.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005