DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Наборное оформление различных видов текста [an error occurred while processing this directive]
Таблицы

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Наборное оформление различных видов текста

С. Ф. Добкин


Таблицы

Таблица как особая форма текста характеризуется следующими признаками:

  1. Она состоит из нескольких (не менее двух) колонок — граф, которые, в свою очередь, делятся на несколько самостоятельных по смыслу строк. Каждую из них можно назвать элементом графы; с каждым элементом первой графы, так называемого боковика, по смыслу связан определенный элемент в каждой из следующих граф.
  2. Над каждой графой таблицы есть заголовок, характеризующий ее содержание. Совокупность заголовков граф образует головку (заголовочную часть) таблицы, боковик же и прографка (совокупность граф) — хвост таблицы. Любой элемент в любой графе по смыслу связан с расположенным на одной горизонтали с ним элементом боковика и с расположенным над данной графой заголовком.

В зависимости от того, помещены ли в графах цифры или обычный текст, различают цифровые и текстовые таблицы. В графы таблиц могут быть включены чертежи, формулы и другие элементы, содержащие значительную информацию.

Важнейшая задача оформления таблиц — облегчить читателю их понимание и пользование ими. Необходимым предварительным условием для решения этой задачи является логически правильное построение таблиц, их лаконичность и простота. Как показывает практика, представляемые автором таблицы не всегда бывают логично построены, причем иной раз и редактор не замечает допущенной ошибки, а в этом случае никакое оформление не сделает таблицу понятной для читателя.

Основные вопросы оформления таблицы — выбор шрифтов и способов наиболее четкого расположения всех ее элементов.

Чтобы удобнее уместить материал, для таблиц назначают шрифт пониженного (по сравнению с основным текстом) кегля, например, при корпусе— петит. Такое снижение кегля оправдывается еще и тем, что в большей части таблиц значительное место занимают цифровые данные, а у цифр очко крупнее, чем у строчных букв того же кегля. Однако при наборе основного текста петитом снижать кегль шрифта таблиц до нонпарели нецелесообразно— нонпарель плохо читается. Такое снижение кегля допустимо только в справочниках, если необходима их особенная компактность. Нонпарель может быть применена также для заголовочных элементов (головки) таблиц, если издание рассчитано на квалифицированных читателей.

В издательской практике сложилась целая система приемов размещения элементов табличного текста. Приведем здесь лишь те из них, которые имеют наибольшее значение для лучшего восприятия таблицы.

Строки в заголовках граф располагают горизонтально (если только их ширина позволяет) и выключают посередине соответствующих граф; если же заголовки различных граф имеют неодинаковое число строк, то однострочные заголовки выключают (считая по высоте) посередине двухстрочных и т. д.

Если графы слишком узки, то заголовки в них приходится располагать вертикально. Такой прием проводится во всех однотипных графах таблицы. Все вертикальные строки заголовков начинают от одной горизонтали с небольшой отбивкой от подзаголовочной линейки.

Однострочные (и притом несоподчиненные) элементы боковика начинаются от одной вертикали.

Двухстрочные или многострочные элементы боковика обычно располагаются одним из следующих двух способов:

  • первая строка каждого элемента — без абзацного отступа, последующие — с небольшой втяжкой;
  • первая строка каждого элемента — с абзацным отступом, последующие— на полный формат.

При первом способе более четко выделяется начало каждого элемента. Но если элементы боковика многострочны, то второй способ позволяет сделать таблицу более компактной.

Неполные строки боковика, против которых в графах расположены соответствующие им элементы, обычно (но не всегда) дополняются отточиями (отточия «ведут» глаз и этим облегчают чтение таблицы). В отточиях выдерживается одинаковое расстояние между точками (нормальным расстоянием считается кегль шрифта), причем ряды точек во всех строках боковика выравниваются по вертикали.

Если элементы боковика соподчинены, то их взаимозависимость может быть показана как шрифтами различной силы, так и различным расположением соответствующих элементов; например, основные элементы выключены в левый край, а подчиненные им — со втяжкой.

Цифры (или текст) в графах располагаются точно против соответствующих строк боковика. Если элемент боковика занимает несколько строк, то цифры (или однострочный текст) в графах помещаются против его последней строки.

Если же и в боковике, и в графах имеются элементы, занимающие по нескольку строк, то все элементы граф начинаются на уровне первых строк соответствующих элементов боковика. В этом случае отточия в боковике не ставятся — они бы неправильно «вели» глаз (пример 17) и тем самым мешали бы правильному чтению.

Если цифры в различных строках графы одноименны, то строка с наибольшим количеством знаков располагается посередине ширины графы, а прочие строки выключаются сообразно с нею так, чтобы единицы находились под единицами, десятки под десятками и т.д.; если же цифры в различных строках графы разноименны и, следовательно, несоизмеримы, то все они выключаются в красную строку (пример 18).

Если в графах помещен текст (а не цифры), то его строки обычно располагаются посередине ширины графы. Возможны и другие способы (например, выключка в левый край), но желательно, чтобы расположение текстовых строк в графах и боковике было различным.

В зависимости от общего характера оформления книги многое в описанной системе может измениться.

Отделить таблицу от остального текста, головку от хвоста, одну графу от другой можно либо с помощью линеек, либо только пробелами. В наборном деле (а отсюда часто и в издательской практике) форму с линейками называют таблицей, форму без линеек — выводом. Смысловой разницы между таблицей и выводом, конечно, нет.

Отсутствие линеек упрощает набор и облегчает его механизацию. Это важный довод в пользу широкого применения выводов. Но вместе с тем вывод нагляден и хорошо воспринимается читателем лишь при несложной (преимущественно одноярусной) головке и сравнительно небольшом числе граф, что позволяет четко разделить их достаточно широкими пробелами. Поэтому более сложный табличный материал целесообразно оформлять в виде таблиц, то есть с линейками. Однако и тут возможны варианты в отношении применения линеек.

Если в таблице так много граф, что пробелы между ними уже кегля шрифта, которым набраны графы, или если в графах помещен разнохарактерный материал, включающий чертежи, формулы, разноименные цифровые данные, то разделительные вертикальные линейки необходимы как в заголовочной части, так и в прографке. Если же в таблице сложна только заголовочная часть, то можно ограничиться линейками только в ней. В этом случае отсутствие линеек в прографке почти не влияет на восприятие таблицы читателем, а вместе с тем набор хвостовой части таблицы легко может быть выполнен на машине.

В прографку таблицы могут быть включены не только вертикальные, но и горизонтальные линейки. Такие линейки, особенно четко выявляющие связь между элементами в горизонтальных рядах таблицы, бывают нужны, если, например, одному элементу в боковике соответствует несколько элементов в других графах, если в некоторых графах помещены чертежи или сложные формулы, если высота элементов в одном горизонтальном ряду таблицы резко неодинакова.

Пример 17
Расположение строк в боковике и графах текстовой таблицы

Обрамляющие таблицу линейки придают таблице законченный вид и отделяют ее от остального материала на книжной полосе. Обрамляющие линейки могут прикрывать таблицу с одной (сверху), двух (сверху и снизу), трех (сверху и с боков) и четырех сторон. Верхняя линейка необходима во всех случаях — без нее заголовочная часть таблицы кажется неупорядоченной и плохо воспринимается. Нижняя линейка дает возможность более четко отделить таблицу от следующего за ней текста; она нужна и в том случае, если в прографке имеются горизонтальные линейки. Боковые окаймляющие линейки желательны, если левый край боковика или правый край последней графы представляет собой ломаную линию; в этих случаях они придают таблице прямоугольную форму. Трехстороннее обрамление желательно и при двухколонной (многоколонной) верстке, а также при расположении таблиц в оборку — во всех этих случаях при отсутствии боковых линеек таблица почти сливается с рядом расположенным текстом.

Обрамление со всех четырех сторон наиболее четко отграничивает таблицу от остального материала. Оно целесообразно в изданиях, насыщенных небольшими или разноформатными таблицами (в особенности при компактной верстке). Такое же обрамление желательно для полосных таблиц — этим достигается полная прямоугольность книжных полос.

Какие по начертанию линейки нужны для разделения различных элементов внутри таблиц и обрамления таблиц? Для обеих целей в несложных таблицах обычно пользуются линейками нерезкого и притом одинакового начертания — тонкими. Но во многих случаях целесообразны и линейки других начертаний. Так, в таблицах со сложной, многоярусной заголовочной частью более сильные — выделительные — линейки (например, полужирные, двойные тонкие) хорошо подходят для деления граф на группы, для отделения головки и боковика от остальных частей таблицы. В сдвоенных и строенных таблицах их части тоже разделяют выделительной линейкой. При усилении некоторых линеек внутри таблицы соответственно усиливаются и линейки обрамляющие; однако в сдвоенных таблицах, чтобы подчеркнуть сигнал сдвоения, этого можно не делать.

Вопрос о выборе линеек того или иного начертания решается в соответствии с общим замыслом оформления книги. Если, например, для основного текста и заголовков применены резко контрастные шрифты, то и в таблице для обрамления могут быть взяты контрастные рантовые (бордюрные) линейки.

Все линейки в таблице должны иметь полное (не сбитое) очко; линейки в головке (а также горизонтальные в боковике) должны без перекосов совпадать с их продолжением в графах.

В зависимости от расположения на страницах книги различают таблицы продольные и поперечные.

В продольной таблице строки боковика и граф расположены параллельно строкам основного текста книги; ширина такой таблицы может быть равна ширине книжной полосы или быть уже последней. Если продольная таблица имеет очень длинный боковик и лишь небольшое число граф, то в напечатанном виде она получилась бы гораздо (в два-три раза) уже книжной полосы, но заняла бы на ней много места по высоте. Такую таблицу сдваивают (а иногда даже страивают). При этом хвост таблицы делят на две (или три) части, повторяя над каждой из них головку таблицы. Сдвоенные части таблицы непременно разделяют выделительной линейкой, обычно двойной тонкой (пример 19).

В поперечной таблице (ее часто называют «лежачей») строки боковика и граф расположены перпендикулярно строкам основного текста книги. При этом ее ширина обычно соответствует высоте книжной полосы. Поперечное расположение таблицы неудобно для читателя — ему приходится поворачивать книгу; но к этому приему приходится обращаться, если в таблице много граф и она не умещается продольно. В некоторых случаях поперечную таблицу можно переделать в продольную. Ведь из характера связи граф с боковиком и головкой вытекает, что таблицу можно перестроить — превратить элементы боковика в заголовки граф, а заголовки граф — в элементы боковика. Однако такая перестройка таблиц допускается только по согласованию с редактором.

Большей частью (но не всегда) таблица имеет общее заглавие, так называемую шапку, состоящую из двух частей — тематического и нумерационного заголовков. Для тематической части шапки обычно назначается шрифт той же гарнитуры и того же начертания, что и для заголовков в основном тексте, но меньшего кегля; нумерационную же часть, поскольку она имеет меньшее значение, обычно набирают «легким» шрифтом (светлым курсивом, своим вразрядку) и выключают а правый край.

Приемы наборного оформления таблиц должны быть последовательно проведены во всем издании. Это относится к решению вопроса о форме таблицы или вывода для однотипных по строению табличных материалов, к применению шрифтов различного кегля или начертания и линеек различной жирности или рисунка, к расположению однотипных заголовочных элементов, к назначению формата для аналогичных по нагрузке таблиц и граф. Такая последовательность придает оформлению таблиц единство и облегчает восприятие их читателем.

В некоторых массовых изданиях, чтобы привлечь внимание к таблицам, для них назначают более броский шрифт, чем для основного текста, и жирные линейки, значительно увеличивают междустрочные пробелы. Вряд ли такое оформление таблиц действительно способствует усвоению их содержания. Увеличить наглядность и доходчивость табличного материала можно другими путями, например, придав ему форму диаграммы, поместив в заголовках граф поясняющие их содержание небольшие рисунки и т. п.

Пример 18
Выключка соизмеримых и несоизмеримых чисел в графах таблицы

Пример 19
Наборное оформление строенной таблицы (с двойными тонкими линейками)

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005