DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Типографский шрифт [an error occurred while processing this directive]
Современный шрифтовой ассортимент для фотонабора

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Типографский шрифт

С. Ф. Добкин


Современный шрифтовой ассортимент для фотонабора

Фотонабор — наиболее современный и перспективный способ набора, который быстро внедряется в отечественную полиграфию. Для фотонабора, в отличие от набора металлического, не нужны ни многочисленные, быстро изнашивающиеся комплекты матриц, изготовление которых сложно, ни большие запасы цветных металлов. Комплект знаков той или другой гарнитуры для фотонабора располагается на сравнительно несложных шрифтоносителях, которые могут служить в течение многих лет, причем с одного и того же комплекта знаков на шрифтоносителе можно получать шрифты нескольких кеглей.

Благодаря всему этому есть реальная возможность при формировании шрифтового ассортимента для фотонабора восполнить недостатки ассортимента для металлического набора, в частности, включить в него ряд новых гарнитур, основанных на классических образцах.

Уже в каталог-справочник «Фотонаборные шрифты», разработанный отделом наборных шрифтов ВНИИполиграфмаша (М.: Книга, 1983), включены не только многие гарнитуры, имеющиеся у нас в отливном наборе (все они показаны на рис. 27),— Литературная, Банниковская, Обыкновенная новая, Школьная, Балтика, Академическая, Журнальная, Новая журнальная, Малановская, Кудряшевская энциклопедическая, Журнальная рубленая,— но и вновь созданные гарнитуры: Тип Таймс, Тип Бодони, Звездочка.

При разметке оригинала для фотонабора необходимо указывать индекс шрифта, приведенный на рисунке (наименование гарнитуры и начертание в разметке не указываются).

Оригинальная гарнитура Таймс (см. рис. 26) представляет собой очень хорошо продуманную переработку шрифта антверпенского издателя и типографа XVI в. Плантена.

В гарнитуре Тип Таймс (рис. 27 и 28) удачно выполнен перевод на русскую основу, найдено подходящее к общему стилю шрифта начертание специфических букв русского алфавита. В этом шрифте основные штрихи чуть толще, а внутрибуквенные просветы немного шире, чем в Литературной гарнитуре. Засечки плавные, очень короткие, что делает контур букв открытым. В строчных буквах, образованных от овала, например б, е, о, р, с, наплывы немного смещены: в левой части овала — книзу, в правой —кверху. Шрифт очень четок, даже в мелких кеглях, хорошо воспроизводится при любом способе печати, применим для литературы любого вида и книжных изданий самого различного типа.

book-design-26.gif

27. Фотонаборные шрифты. Образцы гарнитур в основных начертаниях. Индексация

book-design-27.gif

28. Гарнитура Тип Таймс

book-design-28.gif

29. Гарнитура Тип Бодони

Гарнитура Тип Бодони (рис. 27, 29) —один из современных вариантов шрифта начала XIX в. известного пармского типографа, имя которого она носит; это — типичный шрифт нбвого стиля (классицизма) с резкой контрастностью и тонкими прямыми засечками. И в этой гарнитуре перевод на русскую основу хорошо выполнен. Основная область ее применения — художественная литература (в особенности, издания с иллюстрациями, выполненными в резко контрастной манере) и книги по искусству. Гарнитура может быть широко использована и для других изданий, где желателен шрифт строгого рисунка.

Гарнитура Звездочка (см. рис. 27) — современный малоконтрастный шрифт, удобочитаемый и достаточно экономичный. Предназначается в основном для газет, отчасти — для массовых книжных изданий общественно-политической литературы.

Расширение ассортимента фотонаборных шрифтов будет продолжаться. Он пополнится и шрифтами, включенными в ГОСТ, например гарнитурами Лазурского и Букварной, и новыми. Для оформления книги важно, чтобы в число новых вошли гарнитуры, основанные на лучших классических образцах, в частности, современные варианты шрифтов Гарамона и Баскервилла, выполненные с учетом особенностей русского алфавита (шрифтом такого типа является, например, Политиздатовская гарнитура художника В. Г. Чиминовой).

На некоторых полиграфических предприятиях имеются импортные фотонаборные машины, оснащенные импортными фотонаборными шрифтами, в том числе гарнитурами Таймс (в варианте, который несколько отличается от гарнитуры Тип Таймс), Баскервилл, Гилл (неправильно — «Джилл») санс и Хельветика.

book-design-29.gif

30. Возможная трансформация и растрирование шрифта при фотонаборе

Гарнитура Баскервиля, благодаря удобочитаемости и изяществу, является шрифтом широкого назначения. Она особенно хорошо подходит для научной (по гуманитарным наукам) и художественной литературы, для книг по искусству.

Гарнитура Гилл санс, один из лучших современных гротесков, принадлежит к шрифтам довольно широкого назначения. Основная область ее применения — издания для детей, художественная и научно-популярная литература, книги по искусству.

Гарнитура Хельветика тоже принадлежит к современным гротескам. Применяется главным образом в массовых изданиях.

Опыт показал, что гарнитуры, основанные на лучших классических образцах, чаще и шире других используются для книжного фотонабора. Многие книги, набранные этими шрифтами, отмечены премиями на всесоюзных конкурсах искусства книги.

Ассортимент фотонаборных шрифтов для титулов, обложек и подобных элементов книги расширяется еще и благодаря тому, что на некоторых фотонаборных машинах, в том числе на отечественной крупнокегельной машине Ф156К, возможны трансформация и растрирование шрифта (рис. 30).

Трансформация заключается в том, что при наборе основной рисунок шрифта может быть в широких пределах изменен по ширине, высоте, насыщенности, характеру и степени наклона. Однако необходимо помнить, что непродуманная трансформация может привести к недопустимому стилистическому искажению шрифта. Легче всего поддаются трансформации шрифты типа рубленых.

Растрирование заключается в том, что шрифт покрывается своеобразным узором.

Как бы высоко мы ни ценили лучшие шрифты прошлого и их современные варианты (а они действительно заслуживают высокой оценки), развитие шрифтовых форм продолжается и будет продолжаться. Многие художники-графики и в Советском Союзе, и в других странах работают над созданием новых шрифтов как оригинальных, так и основанных на лучших классических образцах.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005