DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Типографский шрифт [an error occurred while processing this directive]
Современный шрифтовой ассортимент для металлического (отливного) набора

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Типографский шрифт

С. Ф. Добкин


Современный шрифтовой ассортимент для металлического (отливного) набора

В настоящее время наряду с традиционным способом набора — отливным — широко используется фотонабор. По сути дела, любая шрифтовая гарнитура может быть реализована для обоих способов набора. Однако изготовление матриц (или литер) для отливного набора и шрифтоносителей (или фотолитер) для фотонабора — это совершенно различные процессы. Поэтому фактически ассортимент шрифтов для обоих способов набора не одинаков, хотя ряд гарнитур, применяемых в отливном наборе, уже изготовлен и для фотонабора. Мы сначала познакомимся со шрифтами для отливного набора, а затем — для фотонабора.

Типографские шрифты в СССР стандартизованы. Включенные в ГОСТ 3489.1-71—3489.38-72 «Шрифты типографские (на русской и латинской графических основах)» шрифтовые гарнитуры разделены на несколько групп по двум признакам: степени контрастности и наличию или отсутствию засечек и их характеру.

Деление шрифтов по двум названным признакам имеет свое обоснование — образованные таким образом группы в значительной мере соответствуют уже рассмотренным нами большим исторически сложившимся семействам шрифта.

Образцы всех стандартных гарнитур и сведения об их составе по начертаниям и кеглям помещены в упомянутом выше ГОСТе. Мы приводим более подробное описание и весь алфавит в прямом светлом начертании лишь наиболее характерных и важных для оформления книги гарнитур. Кроме того, на рис. 27 приведены небольшие образцы многих других гарнитур (во всех основных начертаниях). Внимательное рассмотрение приведенных образцов позволит читателю распознавать гарнитуры, которые встретятся ему в практической работе.

Подробные официальные рекомендации о применении шрифтов различных гарнитур и кеглей даны в стандартах, касающихся оформления отдельных видов литературы. Мы ограничимся лишь указаниями на основную область их применения. Сразу же отметим, что для основного текста шрифты применяются почти всегда в прямом светлом начертании. Шрифты других начертаний служат, главным образом, как выделительные и заголовочные. Книги, целиком набранные курсивным или полужирным шрифтом, встречаются очень редко. Шрифты всех начертаний и размеров применяются как титульные и для внешнего оформления книги. Добавим, однако, что оформитель книги может найти и неожиданное, а вместе с тем соответствующее особенностям данного издания, шрифтовое решение.

Группа медиевальных (по терминологии ГОСТа; от ит. medievale — средневековый) шрифтов характеризуется умеренной контрастностью и короткими засечками, представляющими собой плавное утолщение окончаний основного штриха. Эта группа близка к историческому семейству шрифтов старого стиля. К этой группе отнесены гарнитуры: Литературная, Банниковская, Лазурского, Ладога.

Литературная гарнитура (прежнее название — Латинская) (рис. 15) по своему общему графическому характеру близка к шрифтам несколько искаженного ренессансного типа, появившимся во второй половине XIX в. Она менее контрастна, чем большинство гарнитур этой группы. Ее засечки представляют собой небольшое и столь постепенное утолщение основного штриха, что на отпечатке приближаются по форме к треугольнику. Концевые точки имеют не круглую, а несколько сплющенную, как бы каплеобразную форму. Наплывы плавные. Буквы, образованные от овала (С, Э, е, с, э), открытые. Литературная гарнитура очень удобочитаема и имеется во многих нужных для книги начертаниях. Благодаря этому она применима для любого вида литературы и книжных изданий любого типа.

book-design-14.gif

15. Литературная гарнитура

book-design-15.gif

16. Банниковская гарнитура

book-design-16.gif

17. Гарнитура Лазурского

Банниковская гарнитура (рис. 16), созданная художником Г. А. Банниковой, несколько шире и контрастнее Литературной. Ее засечки чуть длиннее и немного более заострены, а наплывы немного более резки. Во всех буквах, образованных от овала (О, Р, С, Ф, Э, Ю, б, е, о, р, с, ф, э, ю), наплывы расположены не симметрично, а несколько смещены: в левой половине овала — вниз, в правой — вверх. В оригинальной (отчасти — благодаря индивидуализации рисунка концевых элементов) и подчас усложненной форме многих букв заметно влияние петровского гражданского шрифта, но его черты своеобразно переработаны (см., например, буквы Б, Д, Ж, 3, К, Л, Р, Ц, Щ, Э, б, Д, ж, з, к, л, с, ц, щ, э). Все эти особенности придают Банниковской гарнитуре нарядность, декоративность, но снижают ее удобочитаемость. Основная область применения рассматриваемой гарнитуры — издания художественной литературы, книги по искусству, юбилейные и другие нарядно оформленные издания.

Гарнитура Лазурского (рис. 17) — оригинальный изящный шрифт, в начертании которого отразились черты и шрифтов эпохи Возрождения, и русских шрифтов XVIII в. Предназначена гарнитура Лазурского примерно для той же группы изданий, что и Банниковская, а также для изданий по гуманитарным наукам.

Гарнитура Ладога отличается непривычным построением округлых букв— наплывы в них очень сильно отклонены от вертикальной оси. Начертание многих курсивных букв близко к рукописному.

book-design-17.gif

18. Обыкновенная новая гарнитура

book-design-18.gif

19. Елизаветинская гарнитура

Группа обыкновенных шрифтов отличается резкой контрастностью и длинными тонкими засечками. Эта группа соответствует семейству шрифтов нового стиля. В нее входят гарнитуры: Обыкновенная, Обыкновенная новая, Елизаветинская, Байконур, Кузаняна, Северная, Бодони книжная.

Обыкновенная новая гарнитура (рис. 18), созданная в 30-х гг. нашего века,— улучшенный вариант обыкновенных шрифтов. Она отличается большой контрастностью. Засечки длинные, тонкие, резко подчеркивающие основной штрих. Концевые точки имеют правильную круглую форму. Наплывы резкие и расположены вполне симметрично, так что внутренние стенки овалов почти вертикальны (о, е, р). Буквы, образованные от овала, почти закрыты (е, с, э). Все эти особенности придают шрифту Обыкновенной новой гарнитуры строгий, «законченный» характер, но все же она довольно значительно отличается от родоначальников шрифтов этой группы — подлинных шрифтов классицизма. Обыкновенная новая гарнитура читается хорошо, но из-за очень тонких соединительных штрихов и длинных, почти сливающихся засечек в этом отношении уступает Литературной. Она имеется во многих начертаниях и почти так же широко применима, как Литературная. Но из-за очень тонких соединительных штрихов, снижающих ее удобочитаемость, она не подходит для учебников начальной школы и книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста. По той же причине она мало пригодна для глубокой печати и не совсем желательна для офсетной.

Елизаветинская гарнитура (рис. 19), появившаяся в начале нашего века, близка к шрифту, выпущенному словолитней Ревильона в 30-х гг. прошлого века, который, в свою очередь, напоминает один из шрифтов времен Елизаветы Петровны. Елизаветинская гарнитура — самая контрастная из всех шрифтов своей группы. Особенно характерно для Елизаветинской гарнитуры усложненное начертание ряда букв, сходное с упомянутым русским шрифтом середины XVIII в. (3, Э, б, з, ц, щ, э). Елизаветинская гарнитура имеет сравнительно мелкое очко и удлиненные выносные элементы. Благодаря резкой контрастности и усложненному начертанию ряда букв Елизаветинский шрифт, пожалуй, самый живописный и нарядный из стандартных шрифтов. Но эти же особенности сильно понижают его удобочитаемость. Область применения— нарядно оформленные книги по искусству, издания художественной литературы, юбилейные и т. п. В иллюстрированных изданиях художественной литературы применяется еще и с особой целью — для того, чтобы создать графическое соответствие шрифта и выполненных в резко контрастной манере иллюстраций.

book-design-19.gif

20. Школьная гарнитура

book-design-20.gif

21. Академическая гарнитура

Гарнитура Байконур в какой-то мере свободна от сухости и вычерченности, свойственных многим шрифтам группы обыкновенных. Она может найти применение для изданий массово-политической и художественной литературы.

Гарнитура Кузаняна выполнена в узком, почти полужирном начертании. Ее можно скорее отнести к титульным, а не текстовым щрифтам.

Гарнитуры Бодони книжная и Северная имеются только для шрифтов на латинской основе. Они применимы и для научной, и для политической, и для художественной литературы. Но из-за резкой контрастности они нежелательны в учебниках и изданиях для детей.

В отдельную группу выделены малоконтрастные шрифты с утолщенными засечками (концы засечек во многих гарнитурах слегка закруглены): текстовые гарнитуры Академическая, Школьная, Пискаревская, Журнальная, Новая журнальная, Малановская, Кудряшевская словарная, Кудряшевская энциклопедическая, Новая газетная, Баченаса.

Школьная гарнитура (рис. 20) характеризуется малой контрастностью и толстыми прямыми засечками. Она несколько напоминает расширенный вариант Обыкновенного шрифта: если в нем немного утолстить основные штрихи и более сильно — все остальные, то получится шрифт, довольно близкий к Школьной гарнитуре.

При ее разработке была поставлена задача учесть особенности чтения в детском возрасте. По данным некоторых исследователей, в частности проф. Артемова, при тех навыках чтения, которыми обладают учащиеся II—IV классов, Школьная гарнитура читается очень хорошо, даже несколько лучше, чем Литературная, и заметно лучше, чем Обыкновенная новая, а в V—X классах Школьная и Литературная гарнитуры читаются примерно одинаково хорошо. На основе этих данных Школьная гарнитура рекомендуется ГОСТом 7.21-80 для учебников начальной и средней школы, техникумов, а также литературно-художественных и научно-популярных изданий для детей школьного возраста. Школьная гарнитура применяется и для массовых политических и производственно-технических изданий, для несложных справочных изданий. Однако многие, в том числе и автор этой книги, считают, что художественные достоинства этой гарнитуры невелики, и не видят оснований для ее широкого применения.

book-design-21.gif

22. Журнальная рубленая гарнитура

Академическая гарнитура (рис. 21) еще менее контрастна, чем Литературная. Шрифт этой гарнитуры имеет короткие, утолщенные, слегка закругленные засечки. По рисунку многих букв (например, б, д, ж, з, к, л, р, ц, щ, э) Академическая гарнитура напоминает первый вариант гражданского шрифта. Усложненное начертание некоторых букв понижает ее удобочитаемость. Область применения примерно та же, что и у Банниковской гарнитуры.

Академическая, Банниковская и Елизаветинская гарнитуры принадлежат к различным группам шрифтов, но их объединяет одна общая черта — все они нарядны и в большей или в меньшей степени стилизованы в духе старинных русских шрифтов (чем и объясняется их специфический, несколько усложненный рисунок).

Многие считают, что благодаря своей нарядности и декоративности названные шрифты больше других подходят для художественной литературы, хотя по удобочитаемости они, особенно Академический и Елизаветинский, уступают ряду других гарнитур. Подчеркивают и то, что стилистические особенности этих шрифтов способны вызывать тонкие ассоциации и могут настроить читателя на определенный лад, соответствующий стилю литературного произведения, или же напоминают об эпохе, с которой это произведение связано, а за такую «настройку» стоит частично пожертвовать удобочитаемостью.

Желательно, конечно, чтобы стиль шрифта был близок стилю литературного произведения. И, исходя из этого, для лицейских стихов Пушкина подойдет Елизаветинская гарнитура — изящная, сочная и к тому же графически близкая к одному из шрифтов пушкинской поры. Но много ли таких примеров можно привести? Ассоциируется ли какой-нибудь из этих нарядных шрифтов с духом произведений Л. Толстого и Ф. Достоевского, Н. Некрасова и А. Чехова, В. Маяковского и Б. Пастернака, Софокла и У. Шекспира, Р. Рол-лана и Т. Манна? Не возникнет ли во многих случаях противоречие между характером любой из этих нарядных стилизованных гарнитур и характером литературного произведения? Таким образом, действительная целесообразность применения усложненных по начертанию (и поэтому менее удобочитаемых) нарядных шрифтов ограничена даже в пределах художественной литературы.

Журнальная, Новая журнальная и Малановская гарнитуры (см. рис. 27)— это довольно экономичные журнальные (главным образом) шрифты. Могут быть использованы и для массовых книжных изданий.

Новая газетная, Кудряшевская энциклопедическая (см. рис. 27) и Кудряшевская словарная созданы для таких видов изданий, где необходим шрифт мелкого кегля. Основная задача, которая ставилась при разработке их рисунка,— создать шрифт, удобочитаемый в мелких кеглях. У всех этих гарнитур при общей простоте форм сравнительно широкое и крупное очко и короткие выносные элементы, очень малая контрастность, короткие толстые засечки. Благодаря такому характеру рисунка эти гарнитуры хорошо воспроизводятся при всех способах печати. Те же особенности рисунка несколько огрубляют эти шрифты, но в мелких кеглях (5—8 п.) эта грубость скрадывается.

book-design-22.gif

23. Бажановская гарнитура (титульно акцидентная)

book-design-23.gif

24. Гарнитура Рерберга (титульно-акцидентная)

book-design-24.gif

25. Гарнитура Телингатера (титульно-акцидентная)

Пискаревская гарнитура имеет совсем небольшую контрастность и очень короткие засечки, отличается большой плотностью. Создавалась как шрифт для дешевых массовых изданий художественной литературы типа «Роман-газеты».

Гарнитура Баченаса отражает некоторые особенности старинных литовских шрифтов. Применяется главным образом в изданиях Литовской ССР, реже — в изданиях других Прибалтийских республик.

В группу рубленых входят шрифты, лишенные (или почти лишенные) контрастности и не имеющие засечек, то есть принадлежащие к историческому семейству гротесков. Ее составляют гарнитуры: Рубленая, Журнальная рубленая, Газетная рубленая, Древняя, Плакатная, Букварная, Агат.

Журнальная рубленая гарнитура (рис. 22), разработанная в 30-х гг. нашего века на основе новых зарубежных гротесков,— типичный пример шрифта, в рисунке которого отчетливо проявилось влияние художественных идей конструктивизма. Умелое использование простых геометрических форм, удачные пропорции, достаточно широкие внутрибуквенные просветы — все это делает Журнальную рубленую гарнитуру удобочитаемой и придает ей современный вид, так как ее лаконичное и рациональное начертание ассоциируется с формами современной архитектуры. Гарнитура успешно применяется в изданиях художественной, научно-популярной и технической литературы, в книгах по искусству, в изданиях для детей.

Букварная гарнитура, в соответствии со своим назначением, отличается особенно четким начертанием.

Остальные гарнитуры этой группы — шрифты акцидентные и газетные.

Группу брусковых составляют шрифты, лишенные (или почти лишенные) контрастности, с прямоугольными засечками. Это, в сущности, шрифты, принадлежащие к историческому семейству египетских. К этой группе отнесены гарнитуры: Балтика, Хоменко, Брусковая газетная и Реклама.

book-design-25.gif

26. Современные шрифты на латинской основе: Бембо, Гарамон, Баскервили, Таймс

Гарнитура Балтика (см. рис. 27) оригинальна по рисунку и более контрастна, чем остальные шрифты этой группы. Она имеет крупное очко и сравнительно широкие внутрибуквенные просветы, что увеличивает ее удобочитаемость. Но сравнительно широкое очко уменьшает экономичность гарнитуры, и она применяется главным образом для малотиражных изданий общественно-политической и художественной литературы.

Гарнитура Хоменко отражает некоторые особенности древнерусского шрифта полуустава в его украинских вариантах.

Гарнитуры Брусковая газетная и Реклама — шрифты для газетных заголовков и акцидентных работ.

В ГОСТ включены и титульно-акцидентные гарнитуры: Бажановская, Телингатера, Рерберга.

Бажановская гарнитура (рис. 23) принадлежит к малоконтрастным. Производит впечатление монументального шрифта (особенно это относится к прописным буквам).

Гарнитура Рерберга (рис. 24) отличается удачно найденными пропорциями. В ее рисунке заметно влияние шрифтов эпохи Возрождения, но дана их оригинальная трактовка.

Гарнитура Телингатера (рис. 25) весьма своеобразна. Она имеет едва наметившиеся засечки, ее основные штрихи чуть расширяются от середины к краям.

Кроме шрифтов, включенных в ГОСТ 3489.1-71 — 3489.38-72, существует ряд гарнитур специального назначения. К ним относятся, например, некоторые газетные шрифты (они принадлежат соответствующим издательствам), декоративные и имитационные шрифты (рукописные, машинописные) и тому подобные.

На первый взгляд может создаться впечатление, что ассортимент текстовых книжных шрифтов для металлического набора довольно велик. Но фактически многие гарнитуры, включенные в ГОСТ, отсутствуют в типографиях. А еще важнее другое — в ассортименте шрифтов для отливного набора нет гарнитур, созданных на основе лучших классических образцов с учетом современных требований. Между тем в странах латинского алфавита (как социалистических, так и развитых капиталистических) именно такие шрифты — например, по типу шрифтов Альда, Гарамона, Плантена, Баскервилла, отчасти Бодони — в течение многих десятков лет устойчиво занимают видное место и сохраняют высокую оценку художников, полиграфистов и читателей. Некоторые из этих шрифтов показаны на рис. 26.

В ассортименте шрифтов для отливного набора мало и таких гарнитур, которые созданы на основе русского классического наследия, то есть лучших русских шрифтов XVIII — начала XIX в.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005