DTP.OBZOR - Настольные издательские системы   DeskTop Publishing, или Настольные издательские системы
   
 
   
DeskTop Publishing
В НАЧАЛО КАРТА САЙТА КНИГИ ПРОГРАММЫ ОБОРУДОВАНИЕ
 
   
Desktop publishing, или Настольные издательские системы Desktop publishing, или Настольные издательские системы [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

   Оформление книги. Редактору и автору

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]С. Ф. Добкин
Введение [an error occurred while processing this directive]

     
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Введение

С. Ф. Добкин


Если взять все элементы книги,
составляющие как бы оркестр
разных инструментов, то мы
увидим, что каждый элемент
книги имеет свой голос, свою
задачу.
В. А. Фаворский

В основе совершенного
художественного оформления
лежит полная гармония всех
элементов.
Ян Чихольд

Книга — явление духовной культуры. Идейные, научные, художественные достоинства в первую очередь определяют ее ценность для читателя. Но вместе с тем книга — это и предмет материальной культуры, вещь, созданная полиграфическими средствами для передачи и хранения содержащейся в ней информации.

Двойственная природа книги определяет две основные задачи ее оформления: 1) облегчить пользование книгой, сделать ее удобочитаемой, удобной для работы над ней, достаточно прочной и 2) с помощью художественных и полиграфических средств полнее раскрыть содержание книги и тем самым помочь читателю лучше понять и усвоить его.

Как решаются эти задачи? Приведем несколько примеров.

Рисунок и размер шрифта, длина строки, величина интерлиньяжа (расстояние между строками), интенсивность краски оказывают большое влияние на удобочитаемость книги. От ее формата зависит портативность, возможность пользоваться ею в тех или иных условиях. Выпуск в обложке или в переплете, тип переплета или обложки, сорт бумаги, вид переплетных материалов — все это определяет степень прочности книги.

Оформление заголовков помогает читателю понять их соподчинение, а следовательно, строение книги. Оформление акцентируемых участков текста показывает, что автор считает наиболее важным и на что он хочет обратить особенное внимание читателя. Иллюстрации в учебнике делают изложение более наглядным и понятным. Иллюстрации к произведению художественной литературы по-новому раскрывают его содержание, усиливают его эмоциональное воздействие на читателя, вызывают иной раз далеко ведущие ассоциации.

Еще одна важная задача оформления — сделать книгу красивой, привлекательной (это относится и к внешним, и к внутренним ее элементам).

На этой задаче остановимся немного подробнее. С тем, что книга должна быть красивой, согласны все. Хотя бы потому, что такой книгой приятнее, а потому и легче пользоваться: и читать ее, и заниматься по ней. Но в чем заключается красота книги? Каким путем она достигается? Можно ли сделать книгу красивой полиграфическими средствами? Многие считают, что книге придают красоту главным образом художественные иллюстрации, книжные украшения (книжный декор). Нисколько не умаляя действительную роль этих элементов, обратим внимание еще и на другое. Целесообразность оформления: удобный для работы над данной книгой формат, удобочитаемый шрифт, хорошо найденная композиция книжных страниц и разворотов, титульного листа и внешних элементов — благодаря всему этому оформление книги воспринимается как гармоничное, красивое, изящное, дает читателю эстетическое удовлетворение.

«Типографская аккуратность и изящность издания очень важны»1,— писал В. И. Ленин. Эти слова относились к изданию одного из его трудов по политической экономии, в котором нет ни иллюстраций, ни книжных украшений.

Решая названные выше задачи, оформление книги вместе с тем должно быть технологичным и экономичным. При любом решении необходим обоснованный выбор и целесообразное использование полиграфической техники, разумное расходование средств и материалов. Оформление должно соответствовать характеру содержания, целевому назначению и читательскому адресу книги. И если по этим признакам мы различаем издания нескольких типов (например, научные, учебные, массово-политические, литературно-художественные), а в пределах типа — нескольких подтипов (например, учебники для общеобразовательной школы, высшей школы и т. п.), то к каждой из этих больших групп изданий необходим особый подход, оформление каждой группы изданий является в этом смысле типовым. Вместе с тем в пределах этих групп оформление каждой книги (или серии) должно соответствовать конкретным особенностям ее содержания и назначения. И чем глубже такое соответствие, тем полнее оно выявляет все богатство идейного содержания книги. Но именно по той же причине никакое — пусть самое роскошное— оформление не может превратить слабую по содержанию книгу в хорошую, не может скрыть ее идейного убожества. Пустое украшательство — стремление скрыть бедность содержания показной пышностью — противоречит принципам оформления советской книги. «Чем лучше вы будете издавать плохую книгу, тем она будет противней»2,— говорил М. М. Пришвин, обращаясь к издателям.

«Книга это, с одной стороны,— техническое приспособление для чтения литературного произведения...»3,— писал выдающийся художник и мастер книжного оформления В. А. Фаворский. Внимание к этой стороне книги характерно для современного понимания задач ее оформления. Как и всякое техническое приспособление, она имеет свою конструкцию. Эта конструкция должна быть целесообразна, каждая ее часть — выполнять определенные функции, так или иначе помогать чтению. Но понимать эту помощь можно по-разному. Остановимся только на двух точках зрения по этому вопросу.

Согласно одной из них задача конструкции книги — способствовать спокойному, сосредоточенному чтению, углубленной и вдумчивой работе над книгой. При таком понимании художественное оформление должно быть «спокойным». С этой точки зрения самое лучшее оформление книги такое, которого читатель «не замечает»—столь оно естественно и органично. Стремление к такому оформлению сказывается и в выборе шрифта и формата, и в характере выделений, и в подборе красок. Очень заметно оно проявляется в симметричном построении книжных полос и разворотов — такая композиция всегда воспринимается как уравновешенная, «спокойная». К такой композиции предрасполагает сама форма книги — разворот состоит из двух симметричных, одинаковых по размерам прямоугольных страниц, на которых представляется вполне естественным столь же симметрично расположить одинакового размера отпечатки — книжные полосы. При этом в раскрытой книге линия корешкового сгиба представляет собой вертикальную ось симметрии. Симметричное построение может быть выдержано и в пределах каждой отдельной книжной полосы. В этом случае, например, будут выключены на середину заголовки, неполноформатные таблицы и иллюстрации. Особенно ясно выражено симметричное построение на титульном листе, если все его строки выключены на середину формата, так что вертикаль, проходящая через середину отпечатка, является осью симметрии (см. рис. 76, 80).

Согласно другим взглядам конструкция книги должна управлять процессом чтения, обращать внимание читателя на те или иные элементы. А для этого оформление должно быть динамичным, активным, броским. Желание сделать оформление книги именно таким влияет на решение многих вопросов. Оно приводит, например, к широкому применению шрифтов большой графической силы для заголовков, к преимущественному использованию цветовых контрастов, ясно проявляется в асимметричном построении книжных полос и разворотов. При таком построении книжной полосы ее левая и правая половины неодинаково загружены — например, заголовки выключены в край, выделяемые участки текста отчеркнуты сбоку линейкой, иллюстрации выпущены на поле. Асимметричность опять-таки особенно заметна на титульном листе, где различные группы строк начинаются от нескольких вертикальных осей (см. рис. 79). Асимметричность отдельных полос, естественно, приводит и к асимметричности разворотов.

К этим двум тенденциям нам не раз придется возвращаться, рассматривая оформление различных элементов книги. А здесь заметим лишь следующее. Как спокойное, так и активное (динамичное) оформление — это только средство для того, чтобы лучше и полнее довести содержание книги до читателя с наименьшей затратой его сил. Если об этом забывают, если тот или другой характер оформления книги превращается в самоцель, то легко появляются решения, которые далеко уводят от действительных задач.

При таком, неправильном, понимании его задач спокойное оформление легко превращается в сухое, анемичное, требующее от читателя добавочного напряжения. А активное оформление превращается в назойливое и претенциозное, вместо того чтобы управлять чтением —мешает ему.

Основные задачи оформления книги решаются и художественно-полиграфическими, и технико-полиграфическими средствами. Отсюда— распространенное в издательской практике деление оформления книги на художественное и техническое, разделение работы по оформлению книги между двумя отделами — художественной и технической редакциями. Однако, по существу, художественное и техническое оформление тесно переплетаются и неразрывно связаны между собой. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить о едином оформлении книги, не разделяя его на художественное и техническое.

Книга — это хотя и сложный, но единый организм. И поэтому в ее оформлении все взаимосвязано. Нельзя решать внешнее оформление книги в отрыве от внутреннего, назначать размер шрифта независимо от формата, выбирать формат, не учитывая степень сложности иллюстраций и т. д. По необходимости рассматривая в каждой главе какую-нибудь отдельную сторону, отдельный элемент оформления книги, автор просит читателей не забывать об их взаимной связи, помнить о необходимости единства (цельности) в оформлении каждого издания. А в конце этой книги, когда читатель познакомится с различными элементами и сторонами книжного оформления, мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

[an error occurred while processing this directive]<< Назад  |  Оформление книги. Редактору и автору  |  [an error occurred while processing this directive]Вперед >>

 


 
 
 

© Студия «Зина дизайн», Луганск, 1999-2005